пятница, 19 сентября 2014 г.

Цвет продукта влияет на его полезные свойства

цвет продуктов

О том, что питаться следует только свежими продуктами, и при этом отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, нам уже известно. А вот как определить их полезность, не являясь ботаником или специалистом по питанию?

Один из самых простых и верных способов – обратить внимание на цвет продуктов. Именно цвет показывает, насколько полезен тот или иной продукт

Врачи и диетологи уже давно знают, что разные по цвету продукты по-разному воздействуют на организм человека. Из всех продуктов можно выделить 7 основных цветовых
групп: зеленые, красные, желтые, оранжевые, синие, фиолетовые, голубые. Каждая цветовая группа по-разному влияет на процессы организма.


К группе флавоноидов – антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в разные цвета: красный, синий, фиолетовый, коричневый или оранжевый. Изменение цвета зависит от кислотно-щелочного баланса: продукты, в которых преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в синий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпурным.


Красные продукты

Самый нужный цвет – красный: он определяет активность не только в психологическом, но и в биологическом смысле. Люди, которым нравится красный цвет - становятся лидерами, а в природе одним из таких ярких лидеров является бета-каротин, способный превращаться в нашем организме в витамин А – антиоксидантные.


Мощнейший антиоксидант – ликопен, придаёт плодам настоящий красный цвет, яркий и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными свойствами.

Мясо, красная рыба, болгарский перец, томаты, шпинат, вишня, редис, клубника, клюква, арбуз, ревень, виноград красный, грейпфрут, томаты, свёклы, редис и другие красно-розовые продукты.
Что содержат: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С. Витамин А
Действие: защита от образования раковых клеток, борьба со свободными радикалами, улучшение памяти и остроту зрения, состава крови, повышение иммунитета, борьба с депрессиями, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца.

Красные продукты особенно полезны людям с малокровием, ослабленным. Такие продукты улучшают кровообращение, повышают тонус, работоспособность. А ещё красные продукты — помощники женской красоты: они очищают кожу и укрепляют волосы.
Отодвигает начало процесса старения.

Чем ярче и глубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина. Это касается и оранжевого цвета.


Оранжевые продукты

Морковь, абрикос, хурма, оранжевый перец, тыква, облепиха, мандарины, абрикосы  и т.д.
Что содержат: витамин С, пектин, бета-каротин.
Действие: выведение токсинов, улучшение состояния кожи, зрения, мышечных тканей, нервной - системы- клеток, желудочно-кишечного тракта, повышение сексуальности. .
Оранжевые продукты, борются с хандрой и апатией, улучшают настроение, тонизируют мочеполовую систему.



Желтые продукты

Кукуруза, ананас, лимоны, сладкий желтый перец, патиссоны, сыр, банан, дыня, яблоки, и т.д
Что содержат: флавоноиды, витамины А и витамины группы В.
Действие: укрепление нервной системы, активизация работы печени и желудочно-кишечного тракта, жаропонижающие свойства, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, восстановление гормонального фона.
Жёлтые продукты препятствуют возникновению тромбов и поддерживают здоровье сердца. В придачу улучшают пищеварение и аппетит, снабжают энергией.


зеленые продуктыЗеленые продукты

Зелёный цвет продуктов имеет (овощи и фрукты) высокого содержания в них витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамины А, С, К, Е, Д, РР, а также минералов: сера, железо, магний, кальций и фосфор.
Капуста, огурцы, виноград зеленый, зеленый перец, шпинат, кабачки, фасоль, зелень, авокадо, салат, кабачки, листовые салаты, брокколи, зелёный горошек и т.д,
Особенности: улучшают настроение, эмоциональное состояние, снимают стресс и головную боль, нормализует артериальное давление.
Что содержат: хлорофилл, сульфорафан и железо.
В медицинских центрах разных стран в последние годы открыты новые лечебные свойства хлорофилла как борца с инфекционными и даже раковыми заболеваниями. Хлорофилл, содержащийся в зелёных растительных продуктах, стимулирует выработку красных кровяных телец, активизируeт иммунную систему. 

Польза зелёных овощей и фруктов

Зелёный цвет продуктов имеет всегда ассоциацию с чем-то полезным, именно поэтому люди стараются употреблять в пищу овощи и фрукты зеленого цвета из-за высокого содержания в них витаминов и минералов, таких как витамины группы В, витамины А, С, К, Е, Д, РР, а также минералов: сера, железо, магний, кальций и фосфор. Во всех этих элементах наш организм нуждается круглогодично, особенно в зимний период или же после перенесенных заболеваний.

Кроме этого, зелёные плоды содержат антиоксиданты, которые выводят токсины из органов и тканей,  повышают работу иммунной системы, а также клетчатку, чьи способности заключаются в удалении чувства голода, нормализации метаболизма и улучшения работы ЖКТ, что в свою очередь, хорошо сказывается на состоянии кожных покровов волос и ногтей.

В летнее время рекомендуется употреблять зеленые плоды из-за того, что они уменьшают воздействие лучей ультрафиолета, улучшают зрение и понижают уровень холестерина.
Стоит отметить, что фрукты и овощи зеленого цвета имеют низкую калорийность, что учитывают при различных диетах и лечение множества заболеваний хронического типа.

Вот некоторые плоды и их свойства:
• Огурцы – не имеют большого количества полезных веществ, но способны на нейтрализацию кислотных соединений;
• Руколла – рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ из-за наличия свойств защиты и укрепления желудочных стенок, заживления язв и, тем самым, лечения гастрита;
• Горох – имеет в составе аминокислоты и огромное содержание белка, который схож составом с мясом;
• Спаржа – применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при похудении, из-за присутствия в составе спаржевой кислоты и белков – сапонина и аспарагина;
• Брюссельская капуста – в состав входят соединения гликозинолаты, снижающие риск повреждения и воспаления сердечно-сосудистой системы;
• Шпинат – славится высоким уровнем минеральных веществ и витаминов, а также каротиноидов, защищающих глаза от ухудшения зрительной функции;
• Авокадо – ввиду наличия витаминов А,Е и разных полезных жиров помогает при разглаживании морщин и борьбе с акне, дерматитами и шрамами;
• Яблоки – знамениты антиоксидантными свойствами, что учитывается при нормализации работы ЖКТ, микроциркуляции крови и иммунодефиците.

Перечислять плоды можно достаточно долго, все они имеют в составе разные компоненты и минеральные вещества, обладающие полезными свойствами и положительно влияющие на организм. Доктора советуют употреблять зелёные плоды минимум четыре раза в неделю.




Голубые продукты

Судак, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубика, грибы.
Особенности: улучшают мышление, память, противодействую процессам старения, помогают худеть, препятствуют возникновению рака толстого кишечника.
Что содержат: птеростильбен, ферменты.





Синие продукты

Сливы, устрицы, виноград, черника или сливы
Особенности: нормализация сна, успокаивающее воздействие, борьба с воспалениями, заболеваниями сосудов. Улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды органов зрения.
Что содержат: антоцианин, цинк.

Фиолетовые продукты

Краснокачанная капуста, виноград, лук, слива, баклажаны, свекла
Особенности: улучшение работы органов дыхания, мышления, устранение усталости, противосклеротическое действие.
Что содержат: калий, пектин, ресвератрол.

Эти группы цветных продуктов позволили создать специальную цветную диету: каждый день питаться продуктами определенного цвета. По словам диетологов, диета поможет сбросить 5-10 килограммов.


Белые цвет продуктов


Молоко и молочные продукты белого цвета, рис, чеснок, цветная капуста и т.д. но они тоже нам очень полезны и необходимы: они укрепляют мышцы и костную ткань. Конечно, взрослым людям больше подходит не цельное молоко, а его производные: ряженка, кефир, простокваша, сливки, сметана, сыр и т.д. Молоко же более подходит для питания маленьких детей.

Белые продукты обладают успокаивающими свойствами, поэтому их полезно включать в свой рацион людям раздражительными, агрессивным. Белые продукты к тому же очищают организм от скопившихся токсинов.

Старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги.




Восточная медицина о цвете продуктов

Восточная медицина связывает цвет продукта с энергией органов и систем нашего организма.
Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества.
Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови.
Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью.
Желтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи.
Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой.
Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению.
Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета.

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий