Мифы о полезных и вредных привычках в питании


Людям свойственно сочинять и распространять истории о вреде и пользе популярных продуктов питания и перекручивать правильные принципы здорового рациона человека. Огромное количество источников предлагают свои варианты решения проблемы с лишним весом.

Так множатся заблуждения и мифы. Они расходятся по сети, обрастают подробностями, приобретают горячих сторонников и ярых противников...

Как быть? Сегодня мы попробуем пересмотреть некоторые устоявшиеся утверждения и правила, которые обещают "откорректировать вес и очистить организм человека от шлаков и токсинов".


Миф №1
Трехразовое питание – это грамотный и сбалансированный рацион, который обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Совершенно неверное и устаревшее понятие. Организм может не справиться с "изъятием" необходимых для белкового обмена строительных материалов и витаминов со столь нечастого питания. А вот серьезный недобор возможен с высокой вероятностью. Трехразовое питание может замедлить обменные процессы, качество усвоения пищи падает. Редкий прием увеличивает голод, что сопровождается увеличением отдельных порций в "предписанные" приемы. Пища усваивается плохо и загнивает в толстом кишечнике.

Первое, что сделайте – приучайте себя есть 4–6 раз в день небольшими порциями. Такой ритм повысит энергетический потенциал организма и качество усвоения продуктов.



Миф №2
Сладости способствуют развитию сахарного диабета.

Очередное неправильное понятие, основанное на непроверенных фактах. Причина возникновения диабета связана с тем, что в организме человека снижается или вообще прекращается выработка гормона инсулина, либо же его активность понижена и клетки перестают реагировать на инсулин. В результате нарушается углеводный обмен и затрудняется утилизация глюкозы тканями нашего тела.

Когда человек употребляет простые углеводы – наши любимые сладости! – это вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Нужно понимать, что именно так проявляет себя и диабет, но подобная реакция организма не является причиной возникновения болезни.

А вот лишний вес, действительно, повышает риск возникновения диабета – из-за избыточного количества тканей жира, рецепторы которой мало чувствительны к инсулину.


Миф №3
Углеводы – это источник строительства мышечных тканей и клеток организма.

Именно это понятие губит 90% посетителей тренажерных залов. Запомните: углеводная пища считается топливом для организма человека!

Чтобы запустить мышечный рост или восстановить поврежденные клетки, нужен строительный материал. В нашем случае это аминокислоты, которые попадают в организм вместе с приемом полноценного белка. Для хорошего самочувствия и правильного функционирования всех органов потребляйте не менее 1,2-1,5 граммов белка на один килограмм тела, а при повышенной физической нагрузке – от 2 граммов и выше.



Миф №4
Синтетические витамины должны входить в рацион каждого человека.

Если питание человека богато разными фруктами и овощами, другими полезными продуктами – нет нужды принимать дополнительные препараты. Потребность в них появляется, только если ваше питание – несбалансированное или нет возможности следить за рационом и его разнообразием. Это касается и всех спортивных добавок.


Миф №5
Жирная пища – главная причина набора лишнего веса
.

Это верно только наполовину. Много зависит от дневной калорийности потребляемой пищи. Если вы получаете намного больше калорий, чем в состоянии потратить – подкожный жир будет складироваться и без приема жирной пищи.

Жир – необходимый продукт для нормального функционирования организма, поэтому он должен присутствовать в питании. Главное, следить, чтобы суточная норма была в пределах 20% от общей калорийности.


Миф №6
Пейте 10 стаканов воды в день.

Просто непонятно, откуда берутся такие цифры, и каким образом определяют столь точное для всех количество жидкости. За сутки человеческий организм теряет большое количество жидкости вместе с потом, дыханием, активной физической деятельностью. Поэтому трудно определить правильную норму воды. Врачи говорят об оптимальной норме – не менее 30 грамм воды на каждый кг вашего веса.

Но, как бы это странно ни звучало, ориентируйтесь на цвет мочи: если светлый, значит, водный баланс в норме, темный говорит о недостаточном количестве выпиваемой жидкости. И просто запомните: много воды не бывает. А вот мало – очень часто...



Миф №7
Углеводы – основная причина лишнего веса.

Для организма углеводная пища – основной источник энергии. Чрезмерное сокращение углеводов приведет к плохому самочувствию и другим неприятным последствиям. К тому же, подобный шаг вызовет кратковременное снижение веса, которое будет вызвано выводом воды из организма, так как углеводы способствуют накоплению жидкости.

Сложноуглеводные продукты должны присутствовать в первой половине дня обязательно. Идеальный суточный баланс – 50% от общего калоража.



Миф №8
Употребление любой пищи после 6 вечера вызывает накопление лишнего веса.

Достаточно просто не есть за 2-3 часа до сна. К тому же, если ваш "ночной прием пищи" состоит из правильных продуктов, которые не вызовут набора подкожного жира, а даже поспособствуют улучшению обмена веществ – вам не грозит ожирение. Лучше всего, если это будут белковые продукты, нежирные по своему составу. Диетологи также рекомендуют не делать перерывы между последним вечерним и первым утренним приемом пищи больше 12 часов.

Основная масса людей считает, что самые вкусные лакомства нужно оставлять на ужин. Избавьтесь от этой пагубной привычки, и лишний вес оставит вас в покое!

Перенесите употребление всех сладких и жирных продуктов на утренний прием пищи, когда организму действительно нужен заряд энергии.





Комментариев нет:

Отправить комментарий