виноград


Виноград возвращает память

Ни одна пора не может сравниться таким изобилием фруктов и овощей, как ранняя осень. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду. Ведь недаром врачи сравнивают ампелотерапию (виноградолечение) с поездкой на курорт.

О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на земле был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство.

Доступное нам осенью южное лакомство - ВИНОГРАД - просто кладезь ценных веществ и лекарство от множества болезней. Он обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.

Об удивительном свойстве винограда влиять на память доказано, что эта сочная ягода способна нормализовать работу отделов мозга, отвечающих за память.

ежедневное
употребление винограда или виноградного сока в течение нескольких месяцев приводит к улучшению работы мозга и восстановлению памяти.
Так, эти ягоды, благодаря входящим в их состав мощным антиоксидантам, не только замедляют процессы ухудшения памяти, но и способны их восстановить. Виноградотерапя.
Более того, было доказано, что женщины-любительницы винограда, с большим успехом проходят тесты на запоминание. Среди прочего им проще изучать иностранные языки.

Виноград: все о пользе

После ряда экспериментов и наблюдением сделали вывод о том, что виноград:
снижает кровяное давление;
уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
предупреждает развитие диабета второго типа;
улучшает обмен веществ;
усиливает иммунитет;
лечит авитаминоз.
Сладкие ягоды помогают нейтрализовать вредное действие жиров на организм. Полезнее всего употреблять разные сорта винограда: белый, красный, синий.

Красный виноград лечит


В красном винограде найдены особые вещества, которые обладают целебными свойствами. В состав красного винограда входят молекулы ресвеатрола - активизирует выработку головным мозгом белков сиртуинов, которые, в свою очередь, регулируют формирование глюкозы - способствует лечению диабета.
При регулярном употреблении красного винограда снижается уровень сахара в крови и инсулина.

Такой полезный виноград

Кислотами, содержащимися в ягодах - слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями. Например, очень полезен и питателен сок винограда. Так, 1 л такого сока по калорийности не уступает 1,5 кг яблок или персиков, 650 г говядины или 1 кг рыбы. А энергия, которую получает человек из 1 кг винограда, составляет 700-850 ккал. Получается, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма могут обеспечить вас таким запасом энергии, что вам хватит ее на весь день. Полезен и сок неспелых ягод винограда – в качестве прекрасного жаропонижающего средства.
Предметом пристального изучения стала и виноградная косточка. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Последние, как известно, являются одной из причин старения и возникновения онкологических заболеваний. Сегодня стали разрабатываться даже пищевые добавки на основе виноградных косточек, которые укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В народной медицине виноградные косточки используют при аллергии.
Прекрасным сырьем служат они и для косметологов. Например, шампунь с маслом виноградных косточек способствует укреплению и восстановлению волос, а массаж с использованием того же масла приведет вашу кожу в порядок – она станет нежной и гладкой. К тому же оно способно усилить вашу чувственность. Если вы хотите попробовать, тогда смешайте 2 ст л. этого масла с 4 каплями розового, 6 – жасминного и добавьте по 2 капли масла бергамота, кориандра и сандала.
Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.
Но главный секрет пользы этой ягоды кроется именно в содержании глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.
Весьма полезна и кожура винограда, но не всякий желудок с ней справится. Поэтому во время курса ампелотерапии врачи советуют людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или не есть ягоды, а пить свежеотжатый сок.
Теперь непосредственно
о самом методе лечения виноградом.
Доза для первого приема должна быть небольшой – 400 г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу четвертой недели вы смогли осилить 3 кг ягод за сутки. Распределите прием винограда на 3 раза в день: один – утром натощак, второй – за два часа перед обедом и третий – часа через три после обеда. Некоторые диетологи советуют: прекращая лечение виноградом, постепенно уменьшайте количество его на один прием.
Еда в дни, когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна быть особой. Во-первых, в такие дни нельзя ни в коем случае переедать – ведь виноград сам по себе достаточно калориен. Во-вторых, не рекомендуется пить сладкие газированные напитки, есть копчености, маринады, соленья, жирные блюда, грубые овощи (сырую капусту, свеклу, редьку). В-третьих, придется отказаться от других ягод, фруктов и зелени.
Плохой союзник винограду – молочные продукты. Дело в том, что виноград сквашивает их, делая в животе «революцию». Если все-таки возникло легкое расстройство желудка, сделайте перерыв в лечении на 2-3 дня.
Единственное правило, которое вам придется учитывать, раз уж вы взялись за виноградолечение, заключается в том, что предварительно   нужно подлечить зубы, потому что кислоты и сахара виноградных ягод, попадая на зубы, пораженные кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение. Поэтому дантисты советуют после приема винограда обязательно полоскать рот.
Выбирая виноград,
имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темный виноград хранится дольше светлых. Он, кстати, и более полезен для здоровья.
В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Для непродолжительного хранения (15-20 дней) грозди винограда можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Можно хранить ягоды, уложив грозди в невысокие деревянные ящики и пересыпая виноград опилками. Небольшое количество ягод можно хранить в морозильной камере холодильника в закрытых полиэтиленовых мешочках или картонных коробках.
Ольга КОЖЕВНИКОВА.



Виноград защитит от гипертонии



   О пользе винограда известно всем. Это вкусное лакомство способно защитить от аллергии, онкологических заболеваний и предотвратить преждевременное старение клеток организма. Но недавно ученым удалось обнаружить еще одно удивительное свойство винограда.
Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что виноград способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление.
Такой положительный эффект винограда объясняется наличием в нем флавоноидов.
Чтобы вкусные ягоды помогли человеку нормализовать давление, ему необходимо съедать в день 9 порций винограда (в одной порции - примерно 15 виноградин).

Виноград полезен для сердца


  Результаты тестов показывают, что виноград может защитить и сердце.
Оказалось, что если в рацион питания регулярно включать виноград - заметим улучшение функций сердечной мышцы уже после 3 месяцев.
Если включать в рацион питания виноград ежедневно, то даже вред от неправильного рациона питания сводится к минимуму. Чтобы улучшить работу сердца, женщине в среднем необходимо съедать небольшую кисть зеленого, синего или черного винограда в день.

Виноград -  В медицинских целях используется у этой ягоды практически все: начиная от кожуры и заканчивая листьями.
Виноград обладает общеукрепляющим, мочегонным, послабляющим действием, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, повышает гемоглобин, возбуждает аппетит, повышает систолическое давление, повышает жизненный объем легких.
Кислоты, содержащиеся в винограде, слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек.
В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Виноград способен предотвратить развитие гипертонии, а также помогает нормализовать кровяное давление.
По накоплению сахаров (в основном, глюкозы) виноград не имеет себе равных среди других плодово-ягодных культур (до 30 % у отдельных сортов, культивируемых на Украине, в Белоруссии). Для тех, кто хочет похудеть, лечение виноградом не подходит.

Дополнительно:  http://kievgrape.blogspot.com/p/catalog-sagentsev-vinograda.html 
 http://eurowine.com.ua/?q=node/17494

Комментариев нет:

Отправить комментарий