Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и
пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается
жизнь. Для особого повода и хлеб особенный,
праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные
караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный
хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба –
это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху
пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с
халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два
обязательных компонента - мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи
(ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать
приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем
раздобыть эти пряности.
Нужно:
- около 1 кг муки
- 5 крупных яиц
- 1 1/4 ст. сахара
- 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
- 1 1/2 ст. теплого молока
- ванилин или махлепи и мастиха
- 2 пакетика дрожжей
- 1 ч.л. соли
- вареные яйца (окрашенные и обычные)
- кунжут для посыпки
Готовим!
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой
соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и
охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить
тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова
вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части.
Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать
венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то
сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать
поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать
кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца
растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут
в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на
окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно
в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.
Болгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой.
Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение
дорогим гостям.
Нужно:
- 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
- по 0,5 ст. сметаны и молока
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч.л. соли
- около 700 г муки
- 100 г сливочного масла
- 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)
Готовим!
Приготовить опару - растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и
половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех
компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто
обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде
прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и
скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и
уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать
поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и
выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности
вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15
минут.
Хала еврейская праздничная
Хала - традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого
теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей
Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по
традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее
выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой
халы с молоком – настоящей, праздничной.
Нужно:
- 4 -5 ст. муки
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
- 1 ст. кипятка
- 1/3 ст. теплой воды
- 1/2 ст. холодной воды
- 2 ст.л. кондитерского мака
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток,
размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в
теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем
замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не
перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на
минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто
снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска.
Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить
халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их
яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые
халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай
Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней
традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых
их родители. Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с
розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы
попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
- 3-4 ст. муки
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. маргарина
- 4 яйца
- 1 пакетик дрожжей для сдобы
- 1/3 ч.л.
- 100 мл теплого молока или воды
Готовим!
Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана
муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и
замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам.
Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото).
Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15
минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем,
посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до
золотистого цвета.
Ваши гости буду рады такому праздничному караваю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий