Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и
пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается
жизнь. Для особого повода и хлеб особенный,
праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные
караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный
хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба –
это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху
пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с
халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два
обязательных компонента - мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи
(ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать
приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем
раздобыть эти пряности.

- около 1 кг муки
- 5 крупных яиц
- 1 1/4 ст. сахара
- 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
- 1 1/2 ст. теплого молока
- ванилин или махлепи и мастиха
- 2 пакетика дрожжей
- 1 ч.л. соли
- вареные яйца (окрашенные и обычные)
- кунжут для посыпки
Готовим!

Болгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой.
Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение
дорогим гостям.
Нужно:
- 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
- по 0,5 ст. сметаны и молока
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч.л. соли
- около 700 г муки
- 100 г сливочного масла
- 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Хала еврейская праздничная

Хала - традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого
теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей
Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по
традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее
выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой
халы с молоком – настоящей, праздничной.
Нужно:
- 4 -5 ст. муки
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
- 1 ст. кипятка
- 1/3 ст. теплой воды
- 1/2 ст. холодной воды
- 2 ст.л. кондитерского мака
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток,
размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в
теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем
замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не
перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на
минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто
снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска.
Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить
халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их
яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые
халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней
традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых
их родители. Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с
розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы
попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
- 3-4 ст. муки
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. маргарина
- 4 яйца
- 1 пакетик дрожжей для сдобы
- 1/3 ч.л.
- 100 мл теплого молока или воды
Готовим!

Ваши гости буду рады такому праздничному караваю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий