Мандарин: знатнейший из цитрусовых

Мандарин: знатнейший из цитрусовых Мандарин - представитель многочисленного семейства цитрусовых. Принято считать, что родина его – Китай, но, есть сведения, что в Индии мандарин был известен еще за несколько тысячелетий до того, как появился в Китае. Однако, происхождение названия его точно связано с Китаем. Легенда гласит, что этот вкусный, полезный плод в те давние времена, доступен был лишь самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. В честь китайских мандаринов он и получил свое название.

Цитрусовые - растения теплолюбивые, а мандарин в этом семействе самый неприхотливый. Он наиболее холодостойкий, легче переносит засуху. В настоящее время, кроме южных регионов Китая, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, его выращивают в Бразилии, Италии, Греции, Алжире, Марокко, на Кипре, в Турции, а также в Грузии, Азербайджане, в среднеазиатских республиках.
Мандарины сорта «Клементина», известные, как марокканские, отличаются ярко-оранжевой окраской, очень сладкой мякотью и, немного необычным для цитрусовых, слегка приторным ароматом. 
Небольшие оранжево-красные плоды, сладкие, с небольшим количеством семян – это танжерин, китайский мандарин. 
Испанские мандарины – самые сочные, сладкие, крупные. Цвет ярко-оранжевый. 

Мандарин - вечнозеленое растение, он произрастет в виде кустарника или невысокого дерева. Очень плотные, темно-зеленые листья насыщены эфирными маслами. В конце мая этот куст густо покрывается белыми цветами, источающими сладкий, терпкий, приятный аромат. Хорошо, если в период цветения не идут затяжные дожди и пчелы успевают поработать над цветками, опылять их. 


Мандарины – это не только плод, которым приятно лакомиться поздней осенью или зимой, но и непременное украшение праздничного новогоднего стола, символ достатка и благополучия. Маленькие оранжевые солнышки всегда радовали малышей в новогодних подарках, а восхитительный букет из аромата цитрусовых и хвои, нам всем напоминает о наступлении самого красивого праздника – Нового года.

А в мандаринач немало - витаминов, минералов, сахара, органических кислот, пектинов, клетчатки, фитонцидов, флавоноидов.  Кожица мандарина пропитана эфирными маслами.
Благодаря высокому содержанию витамина С, до 55 мг%, мандарин - вкусное и полезное средство при простуде, гриппе, бронхитах, астме, как жаропонижающее и укрепляющее средство. Для очищения легких от слизи – лучшее средство стакан мандаринового сока по утрам. Он ускоряет очищение организма в целом, так является прекрасным мочегонным средством. Полезен он и для пищеварения, для нормализации обменных процессов, улучшению жирового обмена.  Калорийность его невысока – 40 ккал, а гликемический индекс довольно низкий – 30! Не только витамин С делает этот фрукт таким полезным. Достаточно высоко в мандаринах содержание группы В (В1, В2, В3), провитамина А, витаминов К, Д. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают память, витамин К помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, а витамин Д, столь необходимый детям, защищает от рахита, что очень важно в период, когда солнца совсем немного. Не обеднен мандарин и минералами. Это калий, кальций, железо, фосфор и многие другие. Сахаров в мандарине, в зависимости от сорта и условий произрастания, может быть более 12%. Всего 2-3 мандарина в день достаточно для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина и просто для хорошего настроения!

Мандарины, в отличие от многих других фруктов, сохраняют полезные свойства даже при длительном хранении. И еще очень важная особенность этого плода: как бы усердно его не «перекармливали», нитраты в нем не накапливаются. Лимонная кислота, одна из кислот, которыми наделен этот плод, разрушает нитраты. В мандарине полезно все – и мякоть, и кожица и даже, кто бы мог подумать, даже белая «сеточка», которой окутаны дольки плода. В ней, в этой сеточке, содержатся очень нужные вещества - гликозиды. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов.

О мандариновых шкурках стоит поговорить особо. В них много полезного, не меньше, чем в мякоти плода. Их используют в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств, а особо ценным продуктом их переработки является эфирное масло мандарина. Масло мандарина находит применение в медицине, в парфюмерной промышленности, в косметологии и, даже, в кулинарии.

А вот для самолечения использование мандариновых шкурок может быть опасным. За период созревания мандарины несколько раз обрабатывают специальными ядохимикатами, ведь они, как многие другие фрукты и овощи, подвержены грибковым заболеваниям. По правилам, последняя обработка проводится задолго до того, как мандарины начинают созревать. Но действительно ли эти условия соблюдаются? Кроме того, мандарины, которые мы покупаем на рынках или в супермаркетах, для лучшей сохранности, покрывают веществом, похожим на воск. Это тоже небезопасно. Лишние консерванты нам не нужны!

Как ни грустно, но не все могут вволю наслаждаться этим вкусным плодом. Ведь мандарин - один из цитрусовых, а цитрусовые входят в группу аллергенов. К сожалению, вероятность индивидуальной непереносимости этого плода достаточно высока. Противопоказаны мандарины и при обострении болезней желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах. Тем, кто раньше не употреблял мандарины в больших количествах, не стоит этого делать.

Нельзя не сказать несколько слов о эфирном масле мандарина. Прежде всего, оно вырабатывается промышленным путем. Масло из кожуры зрелых мандаринов – это жидкость красноватого, желтого или оранжевого цвета. Из недозрелых плодов вырабатывается масло зеленого цвета. Оно более мягкое.

Эфирное масло мандарина повышает защитные силы организма, незаменимо при раздражительности, повышенной утомляемости, перенапряжении. Кроме того, оно помогает лучше усваиваться витаминам, стимулирует кровообращение, пищеварение, улучшает работу печени, регулирует метаболические процессы, очищает организм от шлаков, кроме того, мандариновое масло - прекрасный антисептик. Можно побаловать себя аромаваннами. На ванну с теплой водой достаточно 3-5 капель эфирного масла, не более.
Мандариновое масло распыляют в помещениях, при простуде используют в виде ингаляций или в аромолампах. Внутреннее употребление масла возможно только по рекомендации врача.

На кожу эфирное масло наносится только в соединении с базовым маслом, или, как его еще называют, маслом-носителем. В качестве масла-носителя можно использовать любое растительное масло.
В кулинарии мандарины используют при выпечке кондитерских изделий, многим нравятся мандарины, приготовленные в качестве соуса к морепродуктам или мясным блюдам. А если мандаринов много, из них можно сварить ароматное, неповторимо-вкусное варенье. Для варенья лучше всего подходят мелкие мандаринчики, их варят целиком.


Варенье из мандаринов варят с кожурой. Прежде всего, мандарины надо тщательно вымыть. Затем 12-15 минут пробланшировать в воде при температуре 90 градусов. Если температура выше 90 градусов, время бланширования сокращается. После этого мандарины быстро переложить в холодную воду и выдержать в ней 10-12 часов. Очень мелкие мандарины можно варить цельными, более крупные разрезать на половинки. Подготовленные плоды залить сиропом и варить в 4 приема с выдержкой 6-8 часов перед каждой варкой. Для сиропа перед первой варкой на 1 кг мандаринов сахара -600 г, воды -1,5 стакана, а для сиропа второй варки – сахара - 400 г, воды три четверти стакана.
Так же варят варенье из апельсинов, но плоды после бланширования и выдержки в холодной воде разрезают не на половинки, а на кружки или дольки и вынимают семена. Воду, оставшуюся после бланширования, для приготовления сиропа не используют. 

 http://www.diets.ru/article/347488/


Комментариев нет:

Отправить комментарий