С восхищением глядя на кулинарные
шедевры профессионалов, многие убеждены: их успех хранится строго под
запретом и эту тайну никогда не узнать простым хозяйкам.
Однако далеко не все хранят молчание, и некоторые повара все же делятся своим опытом. Верна поговорка – все тайное становится явным! Пора взять на заметку ценнейшие советы по кулинарному искусству!
Выбираем инвентарь
Один из самых главных инструментов на кухне – сковорода.
С точки зрения профессиональных поваров самой лучшей считается та, что имеет чугунное покрытие. Такая сковорода способна равномерно распределить температуру, даже при жарке холодных продуктов. Но есть у такого материала и свои недостатки. Минус чугуна – слишком большой вес и сложность в хранении. Кроме того, после каждого использования сковороду следует тщательно промыть и обработать маслом, чтобы не допустить появления ржавчины.
Альтернативой чугуну может стать сковорода из нержавеющей стали. Такое покрытие, как правило, имеет двойное дно, которое отчасти выполняет функцию имитации чугунного инвентаря. Сковорода из стали значительно легче, ее гораздо проще хранить, однако прослужить сможет, увы, не так долго, как чугун. При частом использовании инвентарь из нержавеющей стали потребуется заменить уже через год, а то и раньше.
Самый сомнительный выбор – сковорода с антипригарным покрытием. Защитный слой, которым покрыта посудина, очень быстро расслаивается, а это опасно, так как маленькие кусочки могут попасть в пищу. Даже при аккуратном использовании такая сковорода прослужит недолго.
Еще один не менее важный инвентарь – решетка для сковороды. С ее помощью можно приготовить множество диетических блюд, так как пища будет проходить обработку паром. Такой кулинарный шедевр не только вкусный, но и полезный, так как сохраняет витамины и ценные свойства продуктов. Продукты на решетке готовятся по принципу пароварки, однако этот вариант значительно экономит место на кухне и семейный бюджет.
Для того чтобы легко и быстро нарезать необходимые ингредиенты, понадобится набор ножей. Важно следить за тем, чтобы лезвия всегда оставались острыми. Профессионалы советуют выбирать инвентарь с керамическим покрытием, так как такие ножи не будут нарушать химический состав продуктов, сохранив их полезность.
Ни одна кухня не обходится без разделочных досок. Не одной, а именно нескольких. Желательно иметь отдельную доску для мяса, и вторую – для овощей. Самым лучшим в плане гигиены считается стеклянное покрытие. Но при использовании такой доски придется слушать неприятный звук при нарезании ингредиентов и чаще точить ножи.
Альтернативный вариант – пластиковая доска. Она не боится посудомоечной машины в отличие от деревянных видов и еще гораздо проще содержать в чистоте. Однако менять такие доски следует раз в полгода, так как пластик от нарезов ножом может расслаиваться и попасть в пищу вместе с нарезанными продуктами.
Мясные секреты
• Для того чтобы устранить неприятный запах при варке мяса, следует положить в кастрюлю пару кусочков древесного угля.
• Ни в коем случае нельзя начинать готовить блюдо, если мясо не успело до конца разморозиться.
• Солить мясо заранее не рекомендуется, так как соль сделает кустки жесткими.
• Мясо молодых животных используется для приготовления жареных блюд, а более старое подойдет для тушения и варки.
• Чтобы ломтики мяса получились красивыми после приготовления, в сыром виде его следует резать поперек волокон.
• Во время жарки в духовке мясо следует периодически слегка поливать горячей водой или бульоном, чтобы сделать блюдо мягким.
• Жаркое из говядины будет намного вкуснее, если за несколько часов до начала приготовления мясо смазать тонким слоем горчицы.
• Добавить изысканного вкуса к блюду из печени поможет простое молоко, в котором следует подержать сырой ингредиент в течение двух-трех часов.
• Если мясное блюдо слишком пересолено, необходимо добавить немного мучного или масляного уксуса, который устранит солёность.
Рыбные секреты
• Для того чтобы выяснить свежесть рыбы, следует опустить ее в большую емкость с водой. При погружении свежий продукт должен утонуть.
• Еще один способ определить свежесть рыбы – взглянуть на жабры, которые у качественного продукта должны иметь красноватый оттенок.
• Для того чтобы быстро и легче избавиться от чешуи, рыбу следует сначала опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную, после чего начинать разделку.
• Перед началом приготовления блюдо рыба должна быть полностью размороженной. Чтобы сохранить ее полезные свойства, процедуру оттаивания рекомендуется проводить в холодной, слегка подсоленной воде.
• Избавиться от неприятного запаха тины у речных сортов рыбы получится, если перед началом приготовления ополоснуть ее в холодном растворе соли.
• Чтобы быстрее приготовить блюдо из рыбы, нужно взять посуду с плотно закрывающейся крышкой.
• Чем крупнее рыба, чем жестче может быть ее мясо.
• Если за 20 минут до жарки морскую рыбу сбрызнуть лимонным соком, ее вкус станет более утонченным.
• Из всех блюд, подаваемых к столу, рыбу следует готовить в последнюю очередь, так как ее не рекомендуется подогревать вторично, в отличие от мяса.
• При варке рыбу следует опускать уже в кипящую воду, чтобы она сохранила свои полезные свойства.
• Если сделать два небольших поперечных разреза на рыбных кусках, при варке они не потеряют своей формы и будут выглядеть еще более аппетитно.
• Для рыбы жирных сортов следует брать соусы с кисло-сладким вкусом или с добавлением лимонного сока и вина.
Как правильно хранить продукты
• Томаты, баклажаны, брокколи и виноград любят температуру +5 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить их в пакетах. Версия о том, что при комнатной температуре овощи и фрукты "дозревают" – миф. Качество продуктов уже не изменить.
• Сохранить свежесть авокадо удастся надолго, если хранить его в помещении и плотно завернутом в газету. Длительность такого хранения может достигать пяти дней.
• Свежие ягоды (малина, клубника, ежевика и т.д.) следует хранить исключительно в холоде.
• А вот бананы очень не любят холод, поэтому чтобы избежать преждевременного почернения, следует оставить их при комнатной температуре.
• Негативно относятся к холодильному хранению и яблоки, которые также лучше всего держать в комнате.
• Свежую зелень можно хранить как букет цветов – поставить в стакан с водой на кухонном столе. Это позволит продлить их качество намного дольше, чем в холодильнике.
Все тайное – теперь явное!
• Если добавить немного ванили в овощное блюдо, оно приобретет изысканный вкус. Для салатной заправки достаточно семян из одного стручка, которые следует смешать с 1ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками оливкового масла.
• Тем, кто избегает употребления соли, альтернативой может стать лимонный сок, который способен придать блюду пикантный вкус.
• При приготовлении пасты или рисы без последующего добавления калорийных соусов и заправок, сделать вкуснее блюдо удастся, если во время жарки на сковороде разбить сырое яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты.
• Чтобы картофель получился хрустящим, перед процессом жарки очищенные клубки следует оставить на 15 минут на сухой салфетке, чтобы подсушить их.
• Сделать рис более белоснежным и рассыпчатым поможет столовая ложка укуса во время варки.
• Если для приготовления соуса требуется белое вино, заменить ингредиент поможет два кусочка сахара, растворенных в столовой ложке уксуса.
• При варке кофе в турке важно следить, что он не начал кипеть, иначе напиток потеряет свой вкус и аромат.
• Для того чтобы запеченное или жаркое мясо обрело золотистую корочку, многие повара смазывают сырые куски медом.
• Для того чтобы макароны после варки не слипались, следует предварительно добавить в воду немного оливкового масла, а готовое блюдо промыть в дуршлаге под холодной водой.
Немного о специях
• Придать блюду насыщенный цвет помогут шафран и базилик.
• Перед применением корицы ее следует слегка подсушить на плите, а затем потолочь с добавлением небольшого количества сахара.
• Кардамон также сочетается вместе с сахаром при измельчении, однако заранее следует очистить его от белой скорлупы.
• Тимьян рекомендуется добавлять в жареные и тушеные мясные блюда в минимальном количестве. Он придаст блюду особый пикантный вкусовой оттенок.
• Чабер используется при варке капусты и картофеля, а также во время приготовления блюд из бобов и консервировании огурцов.
• Листья базилика добавляются в блюдо всегда в самый последний момент. Зелень хранят либо в свежемороженом виде, либо заливая небольшим количеством масла. Пряность сочетается с рыбой, пастой, мясом птицы и овощами.
• Чеснок в качестве приправы следует применять очень аккуратно, так как он имеет свойство «перебивать» собственный вкус блюда. Лучше всего добавлять его за пару минут до подачи кулинарного шедевра на стол.
• Петрушка – самая универсальная из всех трав, которая никогда не «перебьет» вкус блюд, а лишь добавит им пикантности.
• Мелиссу используют в качестве добавки к овощным блюдам и салатным заправкам.
• Мяту рекомендуется сочетать с огурцами и помидорами (в том числе и в салате), а также она идеально подойдет для фруктовых десертов. В английской кухне повара используют мяту как приправу к жаркому из баранины, а в измельченном виде в сочетании с майонезом она придает пикантности блюдам из морепродуктов.
Приготовление блюд – это своеобразная магия. Но секреты поваров-волшебников не так сложны и доступны абсолютно всем. Вооружившись советами профессионалов, теперь каждая хозяйка сможет создать свой уникальный кулинарный шедевр, покорив им своих гостей!
Однако далеко не все хранят молчание, и некоторые повара все же делятся своим опытом. Верна поговорка – все тайное становится явным! Пора взять на заметку ценнейшие советы по кулинарному искусству!
Выбираем инвентарь
Один из самых главных инструментов на кухне – сковорода.
С точки зрения профессиональных поваров самой лучшей считается та, что имеет чугунное покрытие. Такая сковорода способна равномерно распределить температуру, даже при жарке холодных продуктов. Но есть у такого материала и свои недостатки. Минус чугуна – слишком большой вес и сложность в хранении. Кроме того, после каждого использования сковороду следует тщательно промыть и обработать маслом, чтобы не допустить появления ржавчины.
Альтернативой чугуну может стать сковорода из нержавеющей стали. Такое покрытие, как правило, имеет двойное дно, которое отчасти выполняет функцию имитации чугунного инвентаря. Сковорода из стали значительно легче, ее гораздо проще хранить, однако прослужить сможет, увы, не так долго, как чугун. При частом использовании инвентарь из нержавеющей стали потребуется заменить уже через год, а то и раньше.
Самый сомнительный выбор – сковорода с антипригарным покрытием. Защитный слой, которым покрыта посудина, очень быстро расслаивается, а это опасно, так как маленькие кусочки могут попасть в пищу. Даже при аккуратном использовании такая сковорода прослужит недолго.
Еще один не менее важный инвентарь – решетка для сковороды. С ее помощью можно приготовить множество диетических блюд, так как пища будет проходить обработку паром. Такой кулинарный шедевр не только вкусный, но и полезный, так как сохраняет витамины и ценные свойства продуктов. Продукты на решетке готовятся по принципу пароварки, однако этот вариант значительно экономит место на кухне и семейный бюджет.
Для того чтобы легко и быстро нарезать необходимые ингредиенты, понадобится набор ножей. Важно следить за тем, чтобы лезвия всегда оставались острыми. Профессионалы советуют выбирать инвентарь с керамическим покрытием, так как такие ножи не будут нарушать химический состав продуктов, сохранив их полезность.
Ни одна кухня не обходится без разделочных досок. Не одной, а именно нескольких. Желательно иметь отдельную доску для мяса, и вторую – для овощей. Самым лучшим в плане гигиены считается стеклянное покрытие. Но при использовании такой доски придется слушать неприятный звук при нарезании ингредиентов и чаще точить ножи.
Альтернативный вариант – пластиковая доска. Она не боится посудомоечной машины в отличие от деревянных видов и еще гораздо проще содержать в чистоте. Однако менять такие доски следует раз в полгода, так как пластик от нарезов ножом может расслаиваться и попасть в пищу вместе с нарезанными продуктами.
Мясные секреты
• Для того чтобы устранить неприятный запах при варке мяса, следует положить в кастрюлю пару кусочков древесного угля.
• Ни в коем случае нельзя начинать готовить блюдо, если мясо не успело до конца разморозиться.
• Солить мясо заранее не рекомендуется, так как соль сделает кустки жесткими.
• Мясо молодых животных используется для приготовления жареных блюд, а более старое подойдет для тушения и варки.
• Чтобы ломтики мяса получились красивыми после приготовления, в сыром виде его следует резать поперек волокон.
• Во время жарки в духовке мясо следует периодически слегка поливать горячей водой или бульоном, чтобы сделать блюдо мягким.
• Жаркое из говядины будет намного вкуснее, если за несколько часов до начала приготовления мясо смазать тонким слоем горчицы.
• Добавить изысканного вкуса к блюду из печени поможет простое молоко, в котором следует подержать сырой ингредиент в течение двух-трех часов.
• Если мясное блюдо слишком пересолено, необходимо добавить немного мучного или масляного уксуса, который устранит солёность.
Рыбные секреты
• Для того чтобы выяснить свежесть рыбы, следует опустить ее в большую емкость с водой. При погружении свежий продукт должен утонуть.
• Еще один способ определить свежесть рыбы – взглянуть на жабры, которые у качественного продукта должны иметь красноватый оттенок.
• Для того чтобы быстро и легче избавиться от чешуи, рыбу следует сначала опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную, после чего начинать разделку.
• Перед началом приготовления блюдо рыба должна быть полностью размороженной. Чтобы сохранить ее полезные свойства, процедуру оттаивания рекомендуется проводить в холодной, слегка подсоленной воде.
• Избавиться от неприятного запаха тины у речных сортов рыбы получится, если перед началом приготовления ополоснуть ее в холодном растворе соли.
• Чтобы быстрее приготовить блюдо из рыбы, нужно взять посуду с плотно закрывающейся крышкой.
• Чем крупнее рыба, чем жестче может быть ее мясо.
• Если за 20 минут до жарки морскую рыбу сбрызнуть лимонным соком, ее вкус станет более утонченным.
• Из всех блюд, подаваемых к столу, рыбу следует готовить в последнюю очередь, так как ее не рекомендуется подогревать вторично, в отличие от мяса.
• При варке рыбу следует опускать уже в кипящую воду, чтобы она сохранила свои полезные свойства.
• Если сделать два небольших поперечных разреза на рыбных кусках, при варке они не потеряют своей формы и будут выглядеть еще более аппетитно.
• Для рыбы жирных сортов следует брать соусы с кисло-сладким вкусом или с добавлением лимонного сока и вина.
Как правильно хранить продукты
• Томаты, баклажаны, брокколи и виноград любят температуру +5 градусов. Ни в коем случае нельзя хранить их в пакетах. Версия о том, что при комнатной температуре овощи и фрукты "дозревают" – миф. Качество продуктов уже не изменить.
• Сохранить свежесть авокадо удастся надолго, если хранить его в помещении и плотно завернутом в газету. Длительность такого хранения может достигать пяти дней.
• Свежие ягоды (малина, клубника, ежевика и т.д.) следует хранить исключительно в холоде.
• А вот бананы очень не любят холод, поэтому чтобы избежать преждевременного почернения, следует оставить их при комнатной температуре.
• Негативно относятся к холодильному хранению и яблоки, которые также лучше всего держать в комнате.
• Свежую зелень можно хранить как букет цветов – поставить в стакан с водой на кухонном столе. Это позволит продлить их качество намного дольше, чем в холодильнике.
Все тайное – теперь явное!
• Если добавить немного ванили в овощное блюдо, оно приобретет изысканный вкус. Для салатной заправки достаточно семян из одного стручка, которые следует смешать с 1ст. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками оливкового масла.
• Тем, кто избегает употребления соли, альтернативой может стать лимонный сок, который способен придать блюду пикантный вкус.
• При приготовлении пасты или рисы без последующего добавления калорийных соусов и заправок, сделать вкуснее блюдо удастся, если во время жарки на сковороде разбить сырое яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты.
• Чтобы картофель получился хрустящим, перед процессом жарки очищенные клубки следует оставить на 15 минут на сухой салфетке, чтобы подсушить их.
• Сделать рис более белоснежным и рассыпчатым поможет столовая ложка укуса во время варки.
• Если для приготовления соуса требуется белое вино, заменить ингредиент поможет два кусочка сахара, растворенных в столовой ложке уксуса.
• При варке кофе в турке важно следить, что он не начал кипеть, иначе напиток потеряет свой вкус и аромат.
• Для того чтобы запеченное или жаркое мясо обрело золотистую корочку, многие повара смазывают сырые куски медом.
• Для того чтобы макароны после варки не слипались, следует предварительно добавить в воду немного оливкового масла, а готовое блюдо промыть в дуршлаге под холодной водой.
Немного о специях
• Придать блюду насыщенный цвет помогут шафран и базилик.
• Перед применением корицы ее следует слегка подсушить на плите, а затем потолочь с добавлением небольшого количества сахара.
• Кардамон также сочетается вместе с сахаром при измельчении, однако заранее следует очистить его от белой скорлупы.
• Тимьян рекомендуется добавлять в жареные и тушеные мясные блюда в минимальном количестве. Он придаст блюду особый пикантный вкусовой оттенок.
• Чабер используется при варке капусты и картофеля, а также во время приготовления блюд из бобов и консервировании огурцов.
• Листья базилика добавляются в блюдо всегда в самый последний момент. Зелень хранят либо в свежемороженом виде, либо заливая небольшим количеством масла. Пряность сочетается с рыбой, пастой, мясом птицы и овощами.
• Чеснок в качестве приправы следует применять очень аккуратно, так как он имеет свойство «перебивать» собственный вкус блюда. Лучше всего добавлять его за пару минут до подачи кулинарного шедевра на стол.
• Петрушка – самая универсальная из всех трав, которая никогда не «перебьет» вкус блюд, а лишь добавит им пикантности.
• Мелиссу используют в качестве добавки к овощным блюдам и салатным заправкам.
• Мяту рекомендуется сочетать с огурцами и помидорами (в том числе и в салате), а также она идеально подойдет для фруктовых десертов. В английской кухне повара используют мяту как приправу к жаркому из баранины, а в измельченном виде в сочетании с майонезом она придает пикантности блюдам из морепродуктов.
Приготовление блюд – это своеобразная магия. Но секреты поваров-волшебников не так сложны и доступны абсолютно всем. Вооружившись советами профессионалов, теперь каждая хозяйка сможет создать свой уникальный кулинарный шедевр, покорив им своих гостей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий