верные друзья вашей диеты
Путь к стройной фигуре, как правило, долог и
тернист, но есть в этом и один несомненный плюс – в процессе борьбы с
лишним весом мы приобретаем полезные пищевые привычки, которые идут с
нами рука об руку всю жизнь и не дают ненавистным килограммам вернуться
на прежние места. Таких привычек у меня достаточно много, но хочу
поделиться с вами одной, которая помогает мне из диетических продуктов
извлекать максимум вкуса и приятных ощущений.
Я хочу рассказать о своем опыте использования специй и пряностей, но не всех подряд, а именно тех которые способствуют похудению. Мне всегда очень сложно было заставить себя есть пресные продукты, например, творог, отварную куриную грудку или рыбу на пару, а еще обходиться без сладостей и десертов. Придать этим блюдам красок и не сорваться мне помогли специи и пряности. Как оказалось, некоторые из них, при минимальной калорийности, могут существенно помочь в сбросе веса, выполняя важнейшие для этого функции, а именно:
- ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие;
- вызывать чувство насыщение и подавлять аппетит;
- выводить лишнюю жидкость из организма и способствовать очищению кишечника.
Этих аргументов для меня было вполне достаточно, чтобы специи навсегда поселились на моей кухне. Так, путем проб и ошибок у меня, со временем, появился свой рейтинг специй, которые помогают похудеть.
Пальму лидерства разделили спасители всех сластен – корица и ваниль. Ведь именно нехватка углеводов и положительных вкусовых ощущений, связанных с употреблением в пищу сладостей, обычно приводят к срывам и депрессиям.
Итак, ваниль – единственная пряность, которая происходит из аристократического семейства орхидей, обитает исключительно в Мексике и цветет только один день, позволяя пчелам одного единственного вида себя опылить. Эту капризную пряность добавляют исключительно в сладкие блюда, придавая им характерный изысканный аромат. Именно запах ванили способен вызывать чувство насыщения в моменты, когда неудержимо хочется шоколада. Самый обычный творог, который является важным компонентом многих диет, приобретает новые нотки и превращается в низкокалорийный десерт стоит добавить в него щепотку ванили.
На практике использую ваниль следующим образом: завариваю чай с натуральной ванилью, добавляю в творог, создавая иллюзию десерта. Хорошо также отвлекает от мыслей о сладостях запах ароматических свечей с ароматом ванили.
Корица тоже способна на многое, а самое главное - то, что она существенно ускоряет обмен веществ. Наиболее известна цейлонская корица, но из-за своей дороговизны и трудоемкости приготовления ее довольно сложно встретить на полках обычных магазинов. Пряность с нежным и тонким ароматом получают так: со срезанных побегов срезают кору коричного дерева, старательно счищают с нее поверхностную часть, остаток высушивают, при этом очищенный слой коры скручивают в трубочки, которые потом засовывают друг в друга по 10 штук и разрезают все вместе на отрезки одинаковой длинны. Так и получается палочка корицы – палочка-выручалочка.
Правильно использовать корицу разломанной, но я предпочитаю ее размолотой. В любом виде корица успешно стабилизирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого мы испытываем дикий аппетит; помогает совладать с тягой к сладкому и одним своим запахом может обмануть организм, создав ощущение сытости. А еще я недавно узнала, что американские ученые обнаружили, что особое вещество в корице снижает способность жировых клеток аккумулировать жир.
На практике: добавляю корицу в кофе, печеные яблоки, фруктовые салаты, утреннюю овсянку. А можно еще использовать для приготовления так называемого «коктейля моделей»: стакан обезжиренного кефира смешать с половинкой чайной ложки корицы и таким же количеством имбиря, добавить щепотку красного перца. Напиток ускоряет обмен веществ и подходит в качестве перекуса, как альтернатива обычному кефиру.
Если речь зашла об имбире, то это еще одно интересное растение с очень красивыми цветами, под землей скрывающее весьма пряное и жгучее корневище. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В домашней кулинарии используется имбирь тонкого помола или кусочки очищенного корня, нарезанные тонкими пластинками. Придавая блюдам свежий, слегка острый вкус и запах, имбирь способен значительно стимулировать обмен веществ и ускорить метаболические процессы. Также благодаря использованию этой специи значительно снижается уровень вредного холестерина в крови и быстрее выводятся шлаки.
На практике: приправляю имбирем паштеты, диетические блюда из телятины и курицы, использую для приготовления фаршированных овощей и овощных рагу, также весьма эффективен легендарный имбирный чай для похудения. Рецепт его просто, но сам он, при всей своей эффективности, мягко говоря, на любителя. Для приготовления чая в двухлитровом термосе вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
Еще одной любимицей моей семьи стала пряная смесь карри, состоящая из: корицы, красного, черного и душистого перца, гвоздики, кардамона, кориандра, имбиря, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Это настоящий ароматный букет для худеющей натуры, каждая вторая нотка которого способствует сжиганию лишнего жира в организме и нейтрализует вредные вещества даже в жирных мясных блюдах.
Особую симпатию я испытываю к куркуме, ее действующее вещество куркумин существенно ускоряет обмен веществ и не позволяет жировым клеткам обогащать свои запасы. Как только не называют эту тропическую пряность: и желтый имбирь из-за того что специю изготавливают из ее ароматичного корневища, и индийский шафран благодаря тому, что он содержит в своих эфироносных клетках интенсивный оранжевый краситель.
Учитывая многолетнее успешное использование куркумы для лечения ожирения, я сочла ее появление на своей кухне весьма обоснованным. Чистую куркуму я использую для приготовления уксусно-масляной салатной заправки, а также для придания красивого желтого цвета блюдам из риса и творожным запеканкам. Из своего опыта могу добавить, что удобней все-таки использовать карри, в состав которого она входит в большом количестве, а именно 20-30%.
На практике: особых тонкостей использования карри у меня нет. Я добавляю ее под настроение практически во все мясные блюда, а в те, которые содержат больше жира, чем требуют диетические каноны, обязательно. Особенно он любим мною для натирания курицы перед запеканием, также для маринования шашлыка и приготовления картофеля с аппетитной корочкой.
Не могу не отметить также специю, которая не является фаворитом у поклонников здорового питания и напрасно. Ведь вещества, которые содержаться в черном перце и перчике чили также способны ускорять обмен веществ. Благодаря активному веществу пиперину, которое присутствует в черном перце, наш организм способен расходовать большее количество калорий и разрушать жировые клетки, также он поможет справиться с несварением и вздутием живота.
Из всех специй, потребляемых в мире, больше всего расходуется черного перца. Это объясняется его всесторонним использованием и подтверждается тем, что повсюду на обеденный стол принято ставить не только солонку, но и перечницу. Эту традиционную специю вы можете теперь добавлять не просто по привычке, а помня, что его использование – это маленький шажок к большой цели.
На практике: употребляю его и цельными горошинами, и молотым, и в различных смесях к мясу, рыбе, супам и овощным салатам.
Особо место в борьбе с лишним весом занимает красный перец, который отличается разнообразием видов и названий: кайенский перец, перец чили, пеперони, жгучий перец и многие другие. Не так важно для перца название, как его способность улучшать метаболизм, повышать энергетический обмен, активизировать сжигание жиров и ускорять кровообращение. К слову сказать, способность перца улучшать кровообращение активно используется производителями косметической продукции при производстве широко известных антицеллюлитных кремов. Главную скрипку тут играет вещество капсаицин, именно благодаря ему незначительно повышается температура тела и значительно ускоряется использование организмом съеденных углеводов и жиров – примерно на 50% на протяжении нескольких часов.
На практике: красный перец добавляется в самые различные блюда по вашему вкусу. Особенно хорош для меня красный перец в мясных блюдах и овощных салатах.
Завершают мой список самых эффективных помощников два соседа по грядкам – петрушка и укроп.
Петрушку я употребляю только в свежем виде и особенно ценю за ее мочегонный эффект, который обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие утренней отечности.
На практике: я крошу петрушку практически во все летние салаты, посыпаю гриллированые овощи и просто ем веточками. Пробовала также пить отвар из свежей петрушки для того, чтобы побороть чувство голода.
А вот диетические свойства укропа обусловлены его способностью регулировать работу органов пищеварительной системы, способствуя лучшему усвоению пищи и быстрому перевариванию даже жирных блюд. Так же как и петрушка, укроп выводит избыток жидкости из организма и предотвращает образование отеков. Наставления большинства диетологов содержат рекомендацию употреблять укроп ежедневно.
На практике: хочу поделиться одной хитростью – тщательно пережевывая семена укропа в течение нескольких минут, вы избавитесь от голода на определенное время. Также в моем летнем диетическом рационе всегда есть место для кефирного напитка с добавлением укропа, свежего огурца и черного перца, который является идеальным по калорийности перекусом.
Подводя итоги всего сказанного выше, следует отметить, что сами по себе специи и пряности похудеть не помогут. Также бытует мнение, что специи разжигают аппетит. Не могу ничего сказать по этому поводу, так как я, со специями или без них, отсутствием аппетита не страдаю. Однако умеренное их применение и сочетание с низкокалорийными блюдами сделает пищу очень вкусной и активизирует нужные процессы в организме. Проверенно на личном опыте!
Я хочу рассказать о своем опыте использования специй и пряностей, но не всех подряд, а именно тех которые способствуют похудению. Мне всегда очень сложно было заставить себя есть пресные продукты, например, творог, отварную куриную грудку или рыбу на пару, а еще обходиться без сладостей и десертов. Придать этим блюдам красок и не сорваться мне помогли специи и пряности. Как оказалось, некоторые из них, при минимальной калорийности, могут существенно помочь в сбросе веса, выполняя важнейшие для этого функции, а именно:
- ускорять обмен веществ и оказывать жиросжигающее действие;
- вызывать чувство насыщение и подавлять аппетит;
- выводить лишнюю жидкость из организма и способствовать очищению кишечника.
Этих аргументов для меня было вполне достаточно, чтобы специи навсегда поселились на моей кухне. Так, путем проб и ошибок у меня, со временем, появился свой рейтинг специй, которые помогают похудеть.
Пальму лидерства разделили спасители всех сластен – корица и ваниль. Ведь именно нехватка углеводов и положительных вкусовых ощущений, связанных с употреблением в пищу сладостей, обычно приводят к срывам и депрессиям.
Итак, ваниль – единственная пряность, которая происходит из аристократического семейства орхидей, обитает исключительно в Мексике и цветет только один день, позволяя пчелам одного единственного вида себя опылить. Эту капризную пряность добавляют исключительно в сладкие блюда, придавая им характерный изысканный аромат. Именно запах ванили способен вызывать чувство насыщения в моменты, когда неудержимо хочется шоколада. Самый обычный творог, который является важным компонентом многих диет, приобретает новые нотки и превращается в низкокалорийный десерт стоит добавить в него щепотку ванили.
На практике использую ваниль следующим образом: завариваю чай с натуральной ванилью, добавляю в творог, создавая иллюзию десерта. Хорошо также отвлекает от мыслей о сладостях запах ароматических свечей с ароматом ванили.
Корица тоже способна на многое, а самое главное - то, что она существенно ускоряет обмен веществ. Наиболее известна цейлонская корица, но из-за своей дороговизны и трудоемкости приготовления ее довольно сложно встретить на полках обычных магазинов. Пряность с нежным и тонким ароматом получают так: со срезанных побегов срезают кору коричного дерева, старательно счищают с нее поверхностную часть, остаток высушивают, при этом очищенный слой коры скручивают в трубочки, которые потом засовывают друг в друга по 10 штук и разрезают все вместе на отрезки одинаковой длинны. Так и получается палочка корицы – палочка-выручалочка.
Правильно использовать корицу разломанной, но я предпочитаю ее размолотой. В любом виде корица успешно стабилизирует уровень сахара в крови, из-за скачков которого мы испытываем дикий аппетит; помогает совладать с тягой к сладкому и одним своим запахом может обмануть организм, создав ощущение сытости. А еще я недавно узнала, что американские ученые обнаружили, что особое вещество в корице снижает способность жировых клеток аккумулировать жир.
На практике: добавляю корицу в кофе, печеные яблоки, фруктовые салаты, утреннюю овсянку. А можно еще использовать для приготовления так называемого «коктейля моделей»: стакан обезжиренного кефира смешать с половинкой чайной ложки корицы и таким же количеством имбиря, добавить щепотку красного перца. Напиток ускоряет обмен веществ и подходит в качестве перекуса, как альтернатива обычному кефиру.
Если речь зашла об имбире, то это еще одно интересное растение с очень красивыми цветами, под землей скрывающее весьма пряное и жгучее корневище. Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В домашней кулинарии используется имбирь тонкого помола или кусочки очищенного корня, нарезанные тонкими пластинками. Придавая блюдам свежий, слегка острый вкус и запах, имбирь способен значительно стимулировать обмен веществ и ускорить метаболические процессы. Также благодаря использованию этой специи значительно снижается уровень вредного холестерина в крови и быстрее выводятся шлаки.
На практике: приправляю имбирем паштеты, диетические блюда из телятины и курицы, использую для приготовления фаршированных овощей и овощных рагу, также весьма эффективен легендарный имбирный чай для похудения. Рецепт его просто, но сам он, при всей своей эффективности, мягко говоря, на любителя. Для приготовления чая в двухлитровом термосе вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
Еще одной любимицей моей семьи стала пряная смесь карри, состоящая из: корицы, красного, черного и душистого перца, гвоздики, кардамона, кориандра, имбиря, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Это настоящий ароматный букет для худеющей натуры, каждая вторая нотка которого способствует сжиганию лишнего жира в организме и нейтрализует вредные вещества даже в жирных мясных блюдах.
Особую симпатию я испытываю к куркуме, ее действующее вещество куркумин существенно ускоряет обмен веществ и не позволяет жировым клеткам обогащать свои запасы. Как только не называют эту тропическую пряность: и желтый имбирь из-за того что специю изготавливают из ее ароматичного корневища, и индийский шафран благодаря тому, что он содержит в своих эфироносных клетках интенсивный оранжевый краситель.
Учитывая многолетнее успешное использование куркумы для лечения ожирения, я сочла ее появление на своей кухне весьма обоснованным. Чистую куркуму я использую для приготовления уксусно-масляной салатной заправки, а также для придания красивого желтого цвета блюдам из риса и творожным запеканкам. Из своего опыта могу добавить, что удобней все-таки использовать карри, в состав которого она входит в большом количестве, а именно 20-30%.
На практике: особых тонкостей использования карри у меня нет. Я добавляю ее под настроение практически во все мясные блюда, а в те, которые содержат больше жира, чем требуют диетические каноны, обязательно. Особенно он любим мною для натирания курицы перед запеканием, также для маринования шашлыка и приготовления картофеля с аппетитной корочкой.
Не могу не отметить также специю, которая не является фаворитом у поклонников здорового питания и напрасно. Ведь вещества, которые содержаться в черном перце и перчике чили также способны ускорять обмен веществ. Благодаря активному веществу пиперину, которое присутствует в черном перце, наш организм способен расходовать большее количество калорий и разрушать жировые клетки, также он поможет справиться с несварением и вздутием живота.
Из всех специй, потребляемых в мире, больше всего расходуется черного перца. Это объясняется его всесторонним использованием и подтверждается тем, что повсюду на обеденный стол принято ставить не только солонку, но и перечницу. Эту традиционную специю вы можете теперь добавлять не просто по привычке, а помня, что его использование – это маленький шажок к большой цели.
На практике: употребляю его и цельными горошинами, и молотым, и в различных смесях к мясу, рыбе, супам и овощным салатам.
Особо место в борьбе с лишним весом занимает красный перец, который отличается разнообразием видов и названий: кайенский перец, перец чили, пеперони, жгучий перец и многие другие. Не так важно для перца название, как его способность улучшать метаболизм, повышать энергетический обмен, активизировать сжигание жиров и ускорять кровообращение. К слову сказать, способность перца улучшать кровообращение активно используется производителями косметической продукции при производстве широко известных антицеллюлитных кремов. Главную скрипку тут играет вещество капсаицин, именно благодаря ему незначительно повышается температура тела и значительно ускоряется использование организмом съеденных углеводов и жиров – примерно на 50% на протяжении нескольких часов.
На практике: красный перец добавляется в самые различные блюда по вашему вкусу. Особенно хорош для меня красный перец в мясных блюдах и овощных салатах.
Завершают мой список самых эффективных помощников два соседа по грядкам – петрушка и укроп.
Петрушку я употребляю только в свежем виде и особенно ценю за ее мочегонный эффект, который обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие утренней отечности.
На практике: я крошу петрушку практически во все летние салаты, посыпаю гриллированые овощи и просто ем веточками. Пробовала также пить отвар из свежей петрушки для того, чтобы побороть чувство голода.
А вот диетические свойства укропа обусловлены его способностью регулировать работу органов пищеварительной системы, способствуя лучшему усвоению пищи и быстрому перевариванию даже жирных блюд. Так же как и петрушка, укроп выводит избыток жидкости из организма и предотвращает образование отеков. Наставления большинства диетологов содержат рекомендацию употреблять укроп ежедневно.
На практике: хочу поделиться одной хитростью – тщательно пережевывая семена укропа в течение нескольких минут, вы избавитесь от голода на определенное время. Также в моем летнем диетическом рационе всегда есть место для кефирного напитка с добавлением укропа, свежего огурца и черного перца, который является идеальным по калорийности перекусом.
Подводя итоги всего сказанного выше, следует отметить, что сами по себе специи и пряности похудеть не помогут. Также бытует мнение, что специи разжигают аппетит. Не могу ничего сказать по этому поводу, так как я, со специями или без них, отсутствием аппетита не страдаю. Однако умеренное их применение и сочетание с низкокалорийными блюдами сделает пищу очень вкусной и активизирует нужные процессы в организме. Проверенно на личном опыте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий