пятница, 17 октября 2014 г.

Маринованный перец

Осень подарила нам еще несколько ярких солнечных денечков.Kак я готовлю маринованный сладкий перец. 
Сейчас самое время консервировать. Покупаю яркие сладкие перцы и нам нужно иметь следующие ингредиенты: сладкий перец (1 кг), 9% уксус, подсолнечное масло, соль, сахар и перец горошком.
Моем перец, очищаем, разрезаем вдоль на 4-6 частей.
Подготовленные перцы опускаем в кипящую воду на 5-6 минут, затем откидываем в дуршлаг. В простерилизованные банки вертикально укладываем дольки перца. Стараемся уложить их очень плотно, не оставляя место между дольками. Можно использовать перец только одного цвета, а можно поиграть с цветами и создать свою яркую «авторскую дизайнерскую» баночку с дольками разных цветов.

Одновременно с этим готовим маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 лтр воды, 250 г уксуса, 1 стакан сахара, 100 г подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, перец горошком. Такого объема маринада нам хватит на 4 литровые банки. Кипятим 5-7 минут. После этого заливаем перец кипящим маринадом. Закручиваем крышками и стерилизуем. Я предпочитаю простой способ «стерилизации» - переворачиваю закрученные банки и оставляю их остывать, укрыв теплым полотенцем. Переворачиваю я банки после того, как они остынут. Перец готов! 

 Яркой всем нам осени!


Готовим лечо

Осень - время богатых "овощных развалов" на рынках. Красные помидоры, яркий перец, солнечные луковички... Салат - "лечо".
Нам понадобится:
  • Помидоры (выбираем пожестче или если есть зеленые, то используем их) - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук (репка) - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
Режем все овощи кубиками по 1-2 см. А в это время в кастрюле готовим заливку, в которой мы будем тушить овощи.
В заливку входят:
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана уксуса (9%)
Заливку доводим до кипения в большой кастрюле. Затем в нее добавляем овощи и тушим примерно 30 минут. Если вы хотите, чтобы в готовом блюде овощи хрустели (мне нравится именно так), то тушим их менее получаса.
Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем, переворачиваем банки и укрываем махровым полотенцем. Оставляем до полного остывания и только потом переворачиваем банки. Если перцы в вашем лечо будут красные, то и само лечо приобретет яркий красно-оранжевый оттенок, а если вы используете зеленые перцы, то лечо будет менее яркое.
Все. Овощной салат готов. Он очень хорошо хранится всю зиму.
Приятного аппетита и яркой осени!

Комментариев нет:

Отправить комментарий