Вопрос о типах почв многим дачникам, как этот самый тип
определить. Именно
здесь могут скрываться ответы на многие вопросы.
Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не
удается. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать.
Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они, все же, встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:
Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.
Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.
Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.
Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).
Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.
Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.
Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливается к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.
В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.
Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.
Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее,
Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.
Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:
Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины.
По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться)) Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?
Много лет назад мой первый огород располагался на участке вблизи торфяных болот. И я никак не могла понять, отчего же у меня свекла не растет. Картошка отменная выходит, земляника, малина отлично себя чувствуют, зелень радует, а свекла не
удается. И невдомек мне было, что этот овощ не любит кислых почв (а у меня была именно такая). Знания об особенностях разных почв помогут нам и с выбором растений для сада-огорода определиться, и правильные методы и приемы для обработки своего участка подобрать.
Механический состав почвы
Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения. Почвы по механическому составу подразделяют на:- легкие (песчаные и супесчаные)
- среднетяжелые (суглинистые)
- тяжелые (глинистые).
Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они, все же, встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.
Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:
- почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
- почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
- почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.
Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода.
Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.
Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.
Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).
Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.
Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост). А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет.
Кислотность почвы: как определить и на что влияет
Другой важный для нас параметр — реакция почвы. Чем он важен? В самом начале я уже приводила пример со свеклой, которая не будет расти на кислой почве. И таких растений немало. Вообще, выделяют 4 группы культур, в зависимости от их отношения к этому фактору:- первая группа — растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие;
- вторая группа — растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы и другие;
- третья группа — растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония и другие;
- четвертая группа — растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.
Впрочем, большинство культур довольно легко приспосабливается к колебаниям уровня pH, и в специальной литературе можно встретить разноречивую информацию о предпочтениях того или иного вида. Типичных кальцефобов (любителей кислых почв) и кальцефилов (тех, что предпочитают щелочные почвы), сравнительно мало. И все же, если при посадке не учитывать требования растения, это с высокой вероятностью приведет к его болезням, голоданию, слабому развитию или гибели.
В почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание; растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку их содержание мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, потому что патогенная микрофлора в таких условиях развивается быстрее.
Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Неприспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.
Как определить реакцию почвы
Самый точный и простой метод — сдать пробу на анализ в специализированную лабораторию. Но это далеко не всегда возможно, поэтому обойдемся подручными средствами.Приблизительную оценку можно дать по типичной для участка растительности. Но учтите: этот способ подходит лишь в том случае, если вам досталась целина. На почвах, которые уже подвергались обработке, растения — ненадежный индикатор. Тем не менее,
- на кислую почву укажут мох, осока, хвощ, щавель;
- признаком нейтральной реакции почвы служат мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива;
- на слабощелочных почвах растут лебеда и горчица полевая
Чтобы получить более точную информацию, придется обзавестись специальной индикаторной бумагой (говорят, купить ее несложно, но мне самой этого делать не доводилось). Далее отбирают пробу почвы. Чтобы получить объективную картину, советуют взять почву в 5-6 точках участка, смешать, и уже из полученного грунта взять порцию для анализа.
Почву заливают водой (10 г почвы на 25 г воды; можно удвоить количества, если вам так удобнее), тщательно взбалтывают или перемешивают и дают отстояться. Затем в полученную вытяжку опускают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась:
- красный — высокая кислотность
- оранжевый — среднекислая почва
- желто-оранжевый — слабая кислотность
- желто-зеленый — нейтральная реакция
- зеленовато-голубой — щелочная почва.
Как изменить реакцию почвы
Поскольку для большинства растений благоприятной является нейтральная реакция, кислые почвы известкуют, а щелочные, наоборот, подкисляют (впрочем, такая необходимость возникает гораздо реже).Для раскисления почвы применяют доломитовую муку, известь (гашеную и негашеную), известковую муку, мел. Подходит для этих целей и древесная зола, которая действует мягко, но эффективно. Дозы подбираются в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы. При этом надо понимать, что реакция почвы меняется постоянно, и однократным внесением удобрений мы решаем проблему лишь на некоторое время — проверять pH почвы желательно регулярно, а если вы заметили проблемы с развитием растений — это первое, что следует предпринять в поисках причины.
По существу, этих сведений на первоначальном этапе вполне достаточно. Ну а если будет интерес, к разговору можно и вернуться)) Но было бы интересно узнать ваше мнение: насколько дачнику важно разобраться в почвах?
Подробнее на сайте 7dach.ru: Как узнать тип почвы, и зачем это нужно / Огород / 7dach.ru
Осенняя обработка почвы
У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке.
Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед, мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность. Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы. А зачем она вообще нужна и что в себя включает?
Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос, – это закон равновесия. Внесением только лишь минеральных удобрений эту проблему не решить.
Как показывает практика, систематическое применение исключительно минеральных удобрений не повышает, а снижает уровень плодородия почвы, ухудшает ее структуру, при этом урожаи, естественно, становятся хуже и хуже. В чем же тут дело?
Ответ прост: внесение минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить 1 раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах – через год.
Осень – самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на вашем участке. Если это тяжелые глинистые почвы, в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой, водопроницаемой.
Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Внесите хорошо перепревший компост, листовой перегной или обычные древесные опилки – это поможет задержать влагу и обеспечит растения питанием в доступном для них виде (водный раствор). Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку, или известь.
Здесь каждый огородник придерживается лично им выбранного способа. Способ первый — безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают, не разбивают. Таким образом сохраняется естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего слоев почвы. Способ второй – отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты. Приверженцы отвального метода к его достоинствам относят следующие выгоды: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти; вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Какой бы метод вы не выбрали – не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля будет рассыпчатая, останется лишь разровнять ее граблями.
Обычно достаточно копать на глубину штыка лопаты (или вил — чем вам удобнее). В пользу вил приведу несколько весомых аргументов: они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. К примеру, копая огород вилами, вы запросто выберете корни пырея, а будете работать лопатой, обрезки корней этого трудноистребимого сорняка обязательно ускользнут от ваших глаз.
Не забудьте: чем глубже копаем, тем больше влаги накопит землица за зиму. Поэтому места для высева ранних культур не стоит копать на такую глубину, достаточно на 14-15 см — после схода снега эти участки просохнут быстрее.
(аббревиатура расшифровывается так: эффективные микроорганизмы)
Этого метода придерживаются сторонники природного земледелия.
Способов осенней обработки почвы по такой технологии несколько, как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.
Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.
Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.
В природном земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы – посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через 4-5 недель их корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.
Разумеется, мы рассмотрели далеко не все способы осенней обработки почвы – только самые распространенные. У каждого земледельца есть свое мнение, поэтому он волен выбирать любой их этих методов, либо использовать свой собственный. Важен результат: осенняя обработка почвы должна принести ей несомненную пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточно влаги.
Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед, мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность. Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы. А зачем она вообще нужна и что в себя включает?
Восстановление плодородия
Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос, – это закон равновесия. Внесением только лишь минеральных удобрений эту проблему не решить.
Как показывает практика, систематическое применение исключительно минеральных удобрений не повышает, а снижает уровень плодородия почвы, ухудшает ее структуру, при этом урожаи, естественно, становятся хуже и хуже. В чем же тут дело?
Ответ прост: внесение минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить 1 раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах – через год.
Улучшение структуры почвы
Осень – самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на вашем участке. Если это тяжелые глинистые почвы, в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой, водопроницаемой.
Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Внесите хорошо перепревший компост, листовой перегной или обычные древесные опилки – это поможет задержать влагу и обеспечит растения питанием в доступном для них виде (водный раствор). Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку, или известь.
Перекапывание почвы
Здесь каждый огородник придерживается лично им выбранного способа. Способ первый — безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают, не разбивают. Таким образом сохраняется естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего слоев почвы. Способ второй – отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты. Приверженцы отвального метода к его достоинствам относят следующие выгоды: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти; вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Какой бы метод вы не выбрали – не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля будет рассыпчатая, останется лишь разровнять ее граблями.
Глубина перекопки
Обычно достаточно копать на глубину штыка лопаты (или вил — чем вам удобнее). В пользу вил приведу несколько весомых аргументов: они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. К примеру, копая огород вилами, вы запросто выберете корни пырея, а будете работать лопатой, обрезки корней этого трудноистребимого сорняка обязательно ускользнут от ваших глаз.
Не забудьте: чем глубже копаем, тем больше влаги накопит землица за зиму. Поэтому места для высева ранних культур не стоит копать на такую глубину, достаточно на 14-15 см — после схода снега эти участки просохнут быстрее.
Осенняя обработка почвы по ЭМ-технологии
(аббревиатура расшифровывается так: эффективные микроорганизмы)
Этого метода придерживаются сторонники природного земледелия.
Способов осенней обработки почвы по такой технологии несколько, как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.
Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.
Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.
В природном земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы – посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через 4-5 недель их корни подрезают плоскорезом — и все. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.
Разумеется, мы рассмотрели далеко не все способы осенней обработки почвы – только самые распространенные. У каждого земледельца есть свое мнение, поэтому он волен выбирать любой их этих методов, либо использовать свой собственный. Важен результат: осенняя обработка почвы должна принести ей несомненную пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточно влаги.
Подробнее на сайте 7dach.ru: Осенняя обработка почвы / Огород / 7dach.ru
НАПИШУ СРАЗУ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. У МЕНЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО АГРО-ЛИТЕРАТУРЫ И В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, КОГДА Я РЕШИЛА ПРИОБРЕСТИ ЛИТЕРАТУРУ, МНЕ НА ГЛАЗА ПОПАЛАСЬ КНИГА «ПОДАРИ ЛОПАТУ СОСЕДУ» АВТОР, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ, АННЕНКОВ ИЛИ ЧТО-ТО В ЭТОМ РОДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, КНИГА НЕ СОХРАНИЛАСЬ, Т.К ПРИНЕСЛА МНОГО ДОБРОГО СОСЕДЯМ, КОТОРЫЕ КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ, С МЕНЯ ОТКРОВЕННО «РЖАЛИ» (ДРУГОГО СЛОВА ПРОСТО НЕ МОГУ НАЙТИ), ДА И Я САМА С СЕБЯ РЖАЛА. НО МОЯ ТЯГА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ ВСЕ-ТАКИ ПОБЕДИЛА. ПЕРВОЕ, ЧТО Я ПРИОБРЕЛА — ЭТО БЫЛ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА И «БАЙКАЛ ЭМ-1». НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ, Я «ЗАБИЛА» КОМПОСТНЫЕ КУЧИ. ДЕЛАЛА ЭТО ТАК: СЛОЙ СКОШЕННЫХ СОРНЯКОВ, ЛИСТЬЯ, ОСТАТКИ ПРОДУКТОВ, ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ, В ОБЩЕМ ВСЕ, ЧТО НЕ СЪЕЛИ ШЛО НА КУЧУ. САНТИМЕТРОВ 15 ЭТОГО МУСОРА ПРИСЫПАЛА СЛОЕМ ЗЕМЛИ СМ ПРИМЕРНО 10, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. БАЙКАЛ ВЗЯЛА СНАЧАЛА ГОТОВЫЙ, РАЗВЕЛА ПО ИНСТРУКЦИИ, ПАТОКИ КАК ТАМ ПИШУТ У МЕНЯ НЕ БЫЛО, НО БЫЛО 100 ЛЕТНЕЕ ВАРЕНЬЕ, ВОТ ОНО -ТО И ПОШЛО В ХОД. ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ ЗДЕСЬ, ЧТО ВОДА, В КОТОРОЙ ВЫ РАЗВОДИТЕ БАЙКАЛ НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ ХЛОРА, ПОЭТОМУ ПОДОШЛА ДОЖДЕВАЯ ВОДА. ПРОЛИВАЕМ ОРГАНИЧЕСКИЙ МУСОР С ЗЕМЛЕЙ РАСТВОРЕННЫМ БАЙКАЛОМ И НАКРЫВАЕМ ПЛЕНКОЙ. ЭТО БЫЛ ОКТЯБРЬ, НО МОЯ КОМПОСТНАЯ КУЧА ГОРЕЛА В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, БЫЛА ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ. ТАК ЖЕ Я РЕШИЛА ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ И НЕ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ УЧАСТОК, ХОТЯ БЫЛА В ПРЕДВКУШЕНИИ ТОГО, ЧТО ВЕСНОЙ МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОСЛУЖИТЬ ТРАКТОРОМ, Т.К ЗЕМЛЯ БУДЕТ КАК КАМЕНЬ. НУ, ДУМАЮ, ЛАДНО, КОГДА НЕ РАБОТАЕТ ГОЛОВА — РАБОТАЮТ РУКИ И НОГИ. ЗАСЕЯЛА ОЗИМОЙ РОЖЬЮ, СПУСТЯ ПАРУ НЕДЕЛЬ ЕЕ СКОСИЛА. ВСХОДИТ ОНА ОЧЕНЬ БЫСТРО И БЫСТРО ПОДНИМАЕТСЯ. ВСЕ ЭТО ДЕЛО ВМЕСТЕ С МЕЖДУРЯДИЯМИ Я ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. В ЦЕЛЯХ УТЕПЛЕНИЯ ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ГРЯД, ПРИСЫПАЛА ЛИСТВОЙ, СЕЙЧАС ИСПОЛЬЗУЮ ШЕЛУХУ ПОДСОЛНЕЧНИКА. ПРОШЛА ЗИМА, НАСТУПИЛА ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА. Я С ЛОПАТОЙ И ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ ТОПАЮ НА ОГОРОД, ГОТОВЛЮСЬ «ПАХАТЬ», НО… Я В ТАКОЕ НЕ ВЕРИЛА. А КОПАТЬ-ТО МНЕ НЕ ПРИШЛОСЬ! ЗЕМЛИЦА-ТО У МЕНЯ МЯКОНЬКАЯ, РАССЫПЧАТАЯ, ОСТАТКИ ЛИСТВЫ ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ-НЕКОНДИЦИЕЙ УДАЛИЛА, ПРОШЛАСЬ ПЛОСКОРЕЗОМ, ПРОЛИЛА БАЙКАЛОМ. ОТКРЫЛА КОМПОСТНЫЕ КУЧИ, А ТАМ: ОГО!!! ВОТ ЭТО ДА! ДА У МЕНЯ ТАКОЙ КОМПОСТ КЛАССНЫЙ, ЧТО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ! ЧТОБЫ ТАКОГО ДОБИТЬСЯ, НУЖНО БЫЛО ПАРУ ЛЕТ ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ КОМПОСТНЫЕ ЯМЫ. ВЕСЬ КОМПОСТ ПОШЕЛ НА МЕЖДУРЯДИЯ, А ТАК ЖЕ В ЛУНКИ ПРИ ПОСЕВЕ. ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, С КОТОРЫМИ Я ПОСТОЯННО БОРОЛАСЬ, А ИМЕННО РАММУЛЛЯРИЯ И МАРСОНИЯ (БЕЛАЯ И БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ) ВНАЧАЛЕ ИХ СТАЛО МЕНЬШЕ, А СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ РАСТЕНИЯ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ. ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ: У МЕНЯ НЕ СТАЛО СОРНЯКОВ. МОИ ДЕТИ СПОКОЙНО ЕДЯТ ВСЕ С ОГОРОДА, Я НЕ МОЮ НИЧЕГО, Т.К ПРОСТО НЕ УСПЕВАЮ ЗА МАЛЫШНЕЙ. ЭТО ВКРАТЦЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭМ ТЕХНОЛОГИИ. НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ. А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТОЛЬКО ТЕ РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОДХВАТИЛИ ГРИБКОВУЮ ИНФЕКЦИЮ И НЕ ОБРАБАТЫВАЛИСЬ ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ТОЛЬКО ТАКИЕ РАСТЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ ОНКО-ЗАБОЛЕВАНИЙ? НЕ СКАЖУ ТОЧНО, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭТО ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ОНИ ВЫРАБАТЫВАЮТ БОЛЕЯ ГРИБКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, НО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ» (Я ИМЕЮ ВВИДУ ВСЕ ХОРУСЫ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ) ЭТО ВЕЩЕСТВО У РАСТЕНИЙ ПЕРЕСТАЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬСЯ. ТАК ЧТО ВАМ РЕШАТЬ: КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ, ЧЕМ УДОБРЯТЬ И ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ.
Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою
«страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени)
спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и
минеральные вещества. В природе торф образуется в болотах, в условиях
повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как
горючий материал, так как содержит до 60% углерода; как удобрение и как
теплоизоляционный материал в строительстве.
Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).
Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы… таким способом хороших урожаев не получить... Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.
Почему? Да потому что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1.5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.
Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.
Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Eсли почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.
Если у вас есть навоз – прекрасно! Уложите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1.5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водою с добавлением суперфосфата (100 г на ведро). А если с навозом у вас туго, и вы не можете добавить его в состав компоста, то изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или поливайте разведенным раствором сухого птичьего помёта (0.5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.
Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. А для того чтобы при обильных дождях вода не стекала по краям кучи, а впитывалась внутрь, поднимите верхние края кучи на 10-15 см. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёю, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.
Но следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 кв. м почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется внести всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, компост более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз, за счёт пористой волокнистой структуры торфа.
Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно, а вносить его можно как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты. Обычно практикуется добавление торфа в почву под перекопку из расчёта: 30-40 кг на 1 кв. м, а в дальнейшем подсыпайте торф под околоствольные круги деревьев, кустарники и места для высадки растений на высоту 5-6 см.
Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли разрыхляющего мульчирующего материала. Он не испортит никакую почву. Но здесь имеется маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5—3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золою из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа. Особенности применения торфа как удобрения печать записи 23 августа 2013, 18:16 Подробнее на сайте 7dach.ru: Применение торфа в качестве удобрения. Что такое низинный торф.
Как образуется торф?
Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).
Торф как удобрение: «за» и «против»
Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы… таким способом хороших урожаев не получить... Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.
Почему? Да потому что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1.5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.
Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.
Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Eсли почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.
Рассмотрим правила организации торфяного компоста
Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем заложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёю. Этот слой сделайте высотою в 20 см.Если у вас есть навоз – прекрасно! Уложите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1.5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водою с добавлением суперфосфата (100 г на ведро). А если с навозом у вас туго, и вы не можете добавить его в состав компоста, то изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или поливайте разведенным раствором сухого птичьего помёта (0.5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.
Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. А для того чтобы при обильных дождях вода не стекала по краям кучи, а впитывалась внутрь, поднимите верхние края кучи на 10-15 см. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёю, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.
Но следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 кв. м почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется внести всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, компост более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз, за счёт пористой волокнистой структуры торфа.
В каких количествах торф вносится в почву?
Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно, а вносить его можно как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты. Обычно практикуется добавление торфа в почву под перекопку из расчёта: 30-40 кг на 1 кв. м, а в дальнейшем подсыпайте торф под околоствольные круги деревьев, кустарники и места для высадки растений на высоту 5-6 см.
Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли разрыхляющего мульчирующего материала. Он не испортит никакую почву. Но здесь имеется маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5—3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золою из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа. Особенности применения торфа как удобрения печать записи 23 августа 2013, 18:16 Подробнее на сайте 7dach.ru: Применение торфа в качестве удобрения. Что такое низинный торф.
Комментариев нет:
Отправить комментарий