Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья.
Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками.
В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.
Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта.
Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня).
Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.
Существуют и современные модификации итальянского десерта.
Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.
Мой 100% рецепт:
Ингредиенты:
500мл. сливок 20% жирности, 250мл. молока, 20гр. желатина, ванилин, 1ст. сахара.
Для украшения: любые ягоды, тертый шоколад.
Желатин растворить в 8 ст.л холодной кипяченой воды. Сливки и молоко смешать в кастрюльке и хорошо разогреть, добавить сахар и ванилин. Не кипятить.
Желатин распустить на водяной бане и влить в сливочно-молочную смесь.
Немного остудить и разлить по формочкам.
Когда полностью остынет - убрать в холодильник, минимум на 4часа. Лучше на ночь.
Панна котта можно делать за несколько дней до праздника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий