Малина — дикорастущий
или культивируемый полукустарник до 1,5 м высоты, с многолетним
корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.
Поспевают
ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно
одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и
цветки. Массовый сбор ягод обычно выпадает на август.
Садовая малина имеет ряд преимуществ перед дикой, которая растет на вырубках — она крупнее и собирать ее проще.
Ягоды
дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и
их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами
малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина — хороший
медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.
В
ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и
сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая),
дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды,
антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий,
кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая
кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше
салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при
простуде.
В малине относительно мало
витамина С, но много железа. Его в малине больше, чем в других плодовых
культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника.
В ее
семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие
противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды,
органические кислоты.
Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев.
При
гриппе, ангине, простудных заболеваниях принимают настой из сухих ягод
малины: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не
более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь как
потогонное средство.
В малине
содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным
подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует. Также, у некоторых
людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.
Еще в каменном веке ученые при раскопках находили семена малины. Плиний
Старший (Гай Плитий Секунд, Комо, Галлия (Италия) 1-2 в. н.э.) римский
писатель и естествоиспытатель упоминает о дикой малине, росшей Средней
Азии.
Долгое время малина была известна как дикорастущее растение.
Западная Европа начала окультуривать дикую малину в XVI в.
Многое для
окультуривания малины сделали монастыри которые пересаживали
дикорастущее растение в свои сады. Монахи старались культивировать
малину.
В начале XVII столетия появляется описание не только красной, но
и белой малины. В связи с тем, что европейские сорта красной малины
были приспособлены к определенному климату, культура малины в Америке
появилась намного позднее. Привезенная из Европы малина погибала.
Окультуривание малины в России началось в XVII веке. В это время было выведено много сортов. Если в 1828 году было описано 3 сорта малины (Большая красная кильская малина, Большая жёлтая мальтийская малина и Большая американская малина), а в 1831 - 12 сортов, то в 1860 году — уже 150 сортов.
В 1848 г. в книге Н. Красноглазова, описываются сорта красной,
жёлтой и чёрной малины. Разнообразие сортов продолжает постепенно
расти, но к концу столетия оно всё еще очень мало.
С половины XIX века в
России культивируется местный сорт малины Усатка и американский сор
Мальборо.
Малина, наверное, самое вкусное лекарство! Это особенно касается варенья, оказывающего потогонное и жаропонижающее действие. Компотом из малины наши предки лечили горло, а настойкой из цветков и листьев – воспаленную слизистую оболочку глаз.
Лучший летний напиток это несладкий малиновый компот. Он отлично утоляет жажду (благодаря лимонной и яблочной кислотам), препятствует летним простудам, которые связаны с кондиционером (помогает салициловая кислота).
Малина должна быть на столе у тех, кто мечтает о здоровых сосудах. Для профилактики гипертонии, атеросклероза и инфаркта желательно баловать себя ягодами целый год.
Не все знают, что желтая малина меньше полезна, чем красная. Намного больше питательных веществ содержит черная малина, но в Европе это редкий сорт.
Малиновый цвет символизирует торжество изобилия. Сочетание красного и синего цветов настраивает на победу!
По результатам исследований, ароматная малиновая помада или духи вызывает у прекрасного пола чувство слабости как силу.
Калории, ккал: 42 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 14.1
Комментариев нет:
Отправить комментарий