Обрезка деревьев по лунному календарю.
Очень хорошо обрезать деревья: при ущербной Луне за
несколько дней до новолуния (если вы имеете дело с фруктовыми деревьями,
то постарайтесь выбрать дни Плодов). Хорошо: при ущербной Луне. Плохо:
при молодой Луне.
Как правильно подрезать деревья рассмотрим в нашей статье. Обрезка — необходимый и очень эффективный прием воздействия на развитие садовых культур, в котором нуждаются и плодовые и ягодные растения. Практически нет ни,одяби жизненной функции растительных организмов, не испытывающей его ощутимых последствий в близком или более отдаленном будущем.Поскольку обрезка относится к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четко и заранее определенной целью. Обрезкой можно направленно влиять на форму и размеры растения, условия его развития, сроки вступления в плодоношение и его регулярность, урожайность, период продуктивности, качество плодов и ягод. Например, в первые годы после посадки она необходима для создания прочного, способного надежно выдерживать урожай скелета плодового дерева или куста, в последующем она обеспечивает наиболее благоприятные условия распределения освещенности или питания как внутренних частей кроны, так и растения в целом.
Приступая к обрезке, садовод должен помнить, что влияние ее на плодовую или ягодную культуру многообразно. Зависит оно от способа, степени и сроков обрезки, породных и сортовых особенностей, возраста и состояния растения, почвенно-климатических условий местности и, конечно же, от правильности выполнения соответствующих операций.
Существует два основных способа обрезки: укорачивание, когда уменьшают длину побегов и ветвей, и прореживание, если их удаляют целиком.Обрезка веток
К первому способу обращаются, прежде всего чтобы изменить местоположение элементов кроны. Если побег и ветвь хотят направить в сторону от центра кроны, укорачивание их делают на внешнюю почку или внешнее боковое ответвление (рис. II—28). Когда побегу или ветви желательно придать более вертикальное положение, укорачивание ведут на внутреннюю почку или боковое ответвление в верхней стороне ветви. К укорачиванию также прибегают, когда какуюлибо ветвь необходимо поставить в подчиненное состояние или предупредить образование развилки. Чем сильнее хотят ослабить ветвь, тем больше ее укорачивают по сравнению с той, которой, так сказать, отдан приоритет развития.
Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка. Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, то есть влияет только на те ветви, которые подвергают данной операции. Сила роста боковых побегов зависит от их местоположения на ветви, а также от ее размещения относительно поверхности почвы. Чем горизонтальнее ветвь, тем равномернее распределяются по ней боковые побеги и тем они однороднее по силе роста; и наоборот, чем ближе ветвь к вертикали, тем малочи-сленнее и сильнее боковые побеги. Возможно и такое положение, когда из одной верхней или двух боковых почек появляются побеги, по силе роста не уступающие побегу из верхушечной почки. Они, как правило, отходят под острым углом и не только загущают крону, но в будущем могут обломиться под весом урожая, став причиной серьезного повреждения плодового дерева. Такие побеги, называемые конкурентами, подлежат удалению.
У плодовых культур с четко выраженным стволом скелетные ветви располагаются ярусами, причем в пределах яруса они по своему строению очень сходны. Это значительно облегчает их обрезку, делает ее типичной для ветвей одного яруса.
Принято различать следующие виды обрезки деревьев:
- послепосадочная обрезка деревьев
- формирующая обрезка деревьев
- обрезка деревьев на плодоношение
- омолаживающая обрезка деревьев
- санитарная обрезка деревьев
- восстановительная обрезка деревьев
- весенняя обрезка деревьев
-осенняя обрезка деревьев
ПОСЛЕПОСАДОЧНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Эту обрезку деревьев проводят независимо от времени посадки, но обязательно до распускания почек. Цель этого вид обрезки деревьев - создание прочной кроны, способной выдерживать тяжесть урожая, причем наземная часть саженца должна быть приведена в соответствие с корневой системой для получения высоких урожаев.
ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Формирующая обрезка деревьев обеспечивает хорошее освещение кроны, поддерживает ростовый процесс, предупреждает оголение веток. Для декоративных деревьев этот вид обрезки деревьев необходим, поскольку именно он придает им красивую и эстетичную форму.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НА ПЛОДОНОШЕНИЕ
Цель этого вида обрезки деревьев - обеспечение ежегодного высокого урожая. Старые отмирающие ветки должны быть заменены новыми, а также должны быть созданы условия для постоянного обновления древесины.
ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Главная задача этого вида обрезки деревьев - предупредить ослабление роста дерева и обновить крону старых деревьев. Для этого старые ослабленные ветви удаляются, освобождая место для развития молодых приростов. Прореженная при этом крона дерева получает большее количество света.
САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВА
Санитарная обрезка дерева в обязательном порядке проводится каждую весну. Главная ее цель - удаление сухих отмерших веток, поврежденных болезнью и насекомыми. Эта обрезка деревьев необходима не только с эстетической точки зрения, но и как профилактика борьбы с вредителями и заболеваниями, так как именно зараженные ветки являются источниками распространения заражения.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Восстановительная обрезка деревьев применяется в том случае, если деревья, молодые или старые, сильно загустились, перегрузились плодоносящими ветвями, вышли из допустимых габаритов и нарушили форму кроны. Целью этой обрезки деревьев является возврат к первоначальным габаритам, обеспечивающих наиболее оптимальное развитие дерева. Восстановительная обрезка деревьев применяется также к деревьям, получившим сильные механические повреждения, или к сильно подмерзшим деревьям.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Проводиться каждую весну с целью активизации роста и формирования кроны, в результате чего деревья дают новые побеги, повышается их иммунитет к различным заболеваниям. Одновременно с весенней обрезкой деревьев приводится в порядок и ствол - с него удаляют отмершие частицы коры, смазывают слабым раствором извести. Побелка предохраняет дерево от солнечных ожегов, так как после зимы стволы деревьев очень ранимы.
ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
В результате осенней обрезки деревья готовятся к наступающим холодам. Правильно проведенная осенняя обрезка деревьям помогает им встретить зиму здоровыми и крепкими. И хорошо перенести морозы. Проводится осенняя обрезка деревьев с конца августа до первых заморозков.
Обрезка деревьев по лунному календарю - календарь обрезки деревьев:
- Очень хорошо обрезать деревья: при ущербной Луне за несколько дней до новолуния (если вы имеете дело с фруктовыми деревьями, то постарайтесь выбрать дни Плодов).
- Хорошо: при ущербной Луне.
- Плохо: при молодой Луне.
- Очень плохо: при молодой Луне за несколько дней до полнолуния.
- Дополнительные советы: Ветки нужно обрезать перед боковыми сучками, которые начнут быстро расти или ветвиться. Это правило применимо для любых растений, которые никак не хотят расти правильно, речь может идти также о декоративных растениях и о цветах. Если оборвать их края в новолуние, то результат будет ошеломляющим
Как обрезать деревья - виды обрезки
Молодые деревья обрезают для формирования кроны.
Здесь основная цель - создать ее остов в соответствии с выбранной
моделью. Равномерно разместить на основных ветвях ветви обрастающие. Не
затягивать переход растения к плодоношению.
В дальнейшем, пока рост достаточно сильный (длина побегов продолжения основных ветвей не менее 30-40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов вполне удовлетворительное, основная цель обрезки - поддерживать установившееся оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Не позволять выходить ветвям за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать хорошее освещение по всей глубине кроны.
Когда длина приростов ветвей продолжения станет менее 15-10 см или, по недосмотру, рост их вовсе прекратится, потребуется обрезка омолаживающая. Ее цель - предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то стимулировать рост таким образом, чтобы длина побегов стала не менее 30-40 см.
Если кроны, неважно, у молодых или уже у довольно старых деревьев, вышли за пределы оптимальных габаритов, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких ветвей очень много, большинство из них бывают слабенькими, неспособными нормально плодоносить), применяют обрезку восстановительную. Цель такой обрезки - привести габариты крон к оптимальным размерам, улучшить световой режим, нормировать количество ветвей, обеспечить равновесие между ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим серьезные механические повреждения.
В дальнейшем, пока рост достаточно сильный (длина побегов продолжения основных ветвей не менее 30-40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов вполне удовлетворительное, основная цель обрезки - поддерживать установившееся оптимальное равновесие между ростом и плодоношением. Не позволять выходить ветвям за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать хорошее освещение по всей глубине кроны.
Когда длина приростов ветвей продолжения станет менее 15-10 см или, по недосмотру, рост их вовсе прекратится, потребуется обрезка омолаживающая. Ее цель - предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то стимулировать рост таким образом, чтобы длина побегов стала не менее 30-40 см.
Если кроны, неважно, у молодых или уже у довольно старых деревьев, вышли за пределы оптимальных габаритов, сильно загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких ветвей очень много, большинство из них бывают слабенькими, неспособными нормально плодоносить), применяют обрезку восстановительную. Цель такой обрезки - привести габариты крон к оптимальным размерам, улучшить световой режим, нормировать количество ветвей, обеспечить равновесие между ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим серьезные механические повреждения.
Обрезка декоративных кустарников
Обрезка декоративных кустарников сохраняет их естественную форму роста и стимулирует цветение.
В зависимости от вида растения и его предназначения в саду сроки обрезки и способы ее проведения различаются.
Сроки проведения обрезки кутарника
Ежегодно необходимо производить обрезку садовых роз или фигурных кустов, таких, как выращиваемый с пирамидальной кроной самшит (Buxus). Ежегодно, а иногда и несколько раз в год этой процедуре подвергают живые изгороди. Большинство декоративных кустарников, а также свободнорастущие живые изгороди, напротив, обрезают один раз в несколько лет, причем временные промежутки между обрезками зависят от места посадки в саду и скорости роста того или иного растения. Обрезку древесных растений производят осенью либо ранней весной.
Исключение составляют виды, цветущие весной, например форзиция (Forsythia). В этом случае деревья или кустарники обрезают сразу после цветения. Стричь живую изгородь из вечнозеленых кустарников лучше всего после завершения первой волны роста, то есть примерно с конца июля до конца августа. В эти же сроки обрезают живые изгороди из листопадных пород, поскольку к этому времени птицы уже больше не гнездятся в их ветвях и не выкармливают там свое потомство.
Техника выполнения обрезки кустарника
Обрезка - это сильнейшее вмешательство в естественный рост растения, часто связанное с травмами, если делать это неумело, и довольно сложная процедура. Некоторые специальные приемы обрезки, к которым прибегают опытные садоводы, без специальной подготовки воспроизвести вряд ли удастся. Однако для начала будет вполне достаточно знания основных правил, и прежде всего техники выполнения срезов. Косой срез делают на 0,5-1 см выше почки. Срез не должен быть направлен к почке. Для предотвращения образования сухих сучков срез не должен находиться слишком далеко от почки. Если обрезать побег очень близко к почке, она засохнет.
При обрезке декоративных кустарников стоит придерживаться простого принципа: крона благодаря удалению старых, поломанных ветвей должна получить больше света. Следуя этому принципу, раз в 2-3 года у большинства декоративных кустарников, включая те, что высажены в виде свободнорастущей живой изгороди, необходимо прореживать кроны, вырезая целиком до поверхности почвы или минимум до ближайшего от поверхности почвы разветвления все растущие близко друг к другу, перекрещивающиеся или очень старые ветви.
С помощью такой обрезки внутренняя часть кроны будет лучше освещена, от корневой шейки начнут расти новые побеги, которые вскоре опять пышно зацветут - без этого естественная форма роста кустарника будет нарушена, Очень длинные, иногда портящие вид растения ветви можно без всяких колебаний немного укоротить, при этом срез должен быть сделан над обращенной наружу покоящейся почкой.
Обратите внимание: если постоянно обрезать все ветви без учета естественного характера роста на какую-то определенную высоту, то очень скоро образуется совершенно непроницаемая для света крона, при этом густая листва будет только сверху; качество цветения также заметно ухудшится. Подстриженные таким образом кустарники теряют свою красоту. Хотелось бы добавить, что существуют кустарники, к обрезке которых необходим особый подход.
Некоторые виды, например гибриды буддлеи Давида (Buddleja davidii), гибриды спиреи Бумалда (Spiraea bumalda) или садовые розы, цветут преимущественно на концах молодых побегов. Чтобы стимулировать образование большого количества закладывающихся на кончиках молодых побегов бутонов, необходимо ежегодно производить сильную (примерно наполовину) обрезку всех без исключения ветвей. Производят такую обрезку только весной, вместе с удалением подмерзших зимой побегов.
Другие виды, например форзиция (Forsythia), чубушник (Philadelphus), барбарис (Berberis), дейция (Deutzia) и кустовые розы, склонны к образованию так называемых поникающих побегов.
Старые ветви постепенно загибаются на верхушках, на внешней стороне этих поникающих побегов, в области наибольшего изгиба развиваются боковые ветки, самые сильные. На боковых побегах образуется много цветков, поэтому старые ветви не удаляют, а лишь укорачивают до сильных, растущих вверх боковых (скелетных) ветвей. Целиком поникающие ветви вырезают тогда, когда они исчерпали способность образовывать цветущие побеги.
У карликовых кустарников все побеги ежегодно укорачивают примерно на одну треть. При этом, чтобы сохранить естественную форму роста куста, обрезают не только растущие вверх, но и боковые побеги.
Живые изгороди не должны терять листья снизу из-за слишком густой верхней кроны, поэтому стрижку производят таким образом, чтобы нижняя часть также была хорошо освещена. Для этого верх живой изгороди делают уже, чем ее основание, то есть в поперечном сечении живая изгородь имеет форму трапеции. Если живая изгородь состоит из древесных растений с одним основным стволом, сверху их обрезают только тогда, когда они достигнут в высоту максимальных размеров.
В зависимости от вида растения и его предназначения в саду сроки обрезки и способы ее проведения различаются.
Сроки проведения обрезки кутарника
Ежегодно необходимо производить обрезку садовых роз или фигурных кустов, таких, как выращиваемый с пирамидальной кроной самшит (Buxus). Ежегодно, а иногда и несколько раз в год этой процедуре подвергают живые изгороди. Большинство декоративных кустарников, а также свободнорастущие живые изгороди, напротив, обрезают один раз в несколько лет, причем временные промежутки между обрезками зависят от места посадки в саду и скорости роста того или иного растения. Обрезку древесных растений производят осенью либо ранней весной.
Исключение составляют виды, цветущие весной, например форзиция (Forsythia). В этом случае деревья или кустарники обрезают сразу после цветения. Стричь живую изгородь из вечнозеленых кустарников лучше всего после завершения первой волны роста, то есть примерно с конца июля до конца августа. В эти же сроки обрезают живые изгороди из листопадных пород, поскольку к этому времени птицы уже больше не гнездятся в их ветвях и не выкармливают там свое потомство.
Техника выполнения обрезки кустарника
Обрезка - это сильнейшее вмешательство в естественный рост растения, часто связанное с травмами, если делать это неумело, и довольно сложная процедура. Некоторые специальные приемы обрезки, к которым прибегают опытные садоводы, без специальной подготовки воспроизвести вряд ли удастся. Однако для начала будет вполне достаточно знания основных правил, и прежде всего техники выполнения срезов. Косой срез делают на 0,5-1 см выше почки. Срез не должен быть направлен к почке. Для предотвращения образования сухих сучков срез не должен находиться слишком далеко от почки. Если обрезать побег очень близко к почке, она засохнет.
При обрезке декоративных кустарников стоит придерживаться простого принципа: крона благодаря удалению старых, поломанных ветвей должна получить больше света. Следуя этому принципу, раз в 2-3 года у большинства декоративных кустарников, включая те, что высажены в виде свободнорастущей живой изгороди, необходимо прореживать кроны, вырезая целиком до поверхности почвы или минимум до ближайшего от поверхности почвы разветвления все растущие близко друг к другу, перекрещивающиеся или очень старые ветви.
С помощью такой обрезки внутренняя часть кроны будет лучше освещена, от корневой шейки начнут расти новые побеги, которые вскоре опять пышно зацветут - без этого естественная форма роста кустарника будет нарушена, Очень длинные, иногда портящие вид растения ветви можно без всяких колебаний немного укоротить, при этом срез должен быть сделан над обращенной наружу покоящейся почкой.
Обратите внимание: если постоянно обрезать все ветви без учета естественного характера роста на какую-то определенную высоту, то очень скоро образуется совершенно непроницаемая для света крона, при этом густая листва будет только сверху; качество цветения также заметно ухудшится. Подстриженные таким образом кустарники теряют свою красоту. Хотелось бы добавить, что существуют кустарники, к обрезке которых необходим особый подход.
Некоторые виды, например гибриды буддлеи Давида (Buddleja davidii), гибриды спиреи Бумалда (Spiraea bumalda) или садовые розы, цветут преимущественно на концах молодых побегов. Чтобы стимулировать образование большого количества закладывающихся на кончиках молодых побегов бутонов, необходимо ежегодно производить сильную (примерно наполовину) обрезку всех без исключения ветвей. Производят такую обрезку только весной, вместе с удалением подмерзших зимой побегов.
Другие виды, например форзиция (Forsythia), чубушник (Philadelphus), барбарис (Berberis), дейция (Deutzia) и кустовые розы, склонны к образованию так называемых поникающих побегов.
Старые ветви постепенно загибаются на верхушках, на внешней стороне этих поникающих побегов, в области наибольшего изгиба развиваются боковые ветки, самые сильные. На боковых побегах образуется много цветков, поэтому старые ветви не удаляют, а лишь укорачивают до сильных, растущих вверх боковых (скелетных) ветвей. Целиком поникающие ветви вырезают тогда, когда они исчерпали способность образовывать цветущие побеги.
У карликовых кустарников все побеги ежегодно укорачивают примерно на одну треть. При этом, чтобы сохранить естественную форму роста куста, обрезают не только растущие вверх, но и боковые побеги.
Живые изгороди не должны терять листья снизу из-за слишком густой верхней кроны, поэтому стрижку производят таким образом, чтобы нижняя часть также была хорошо освещена. Для этого верх живой изгороди делают уже, чем ее основание, то есть в поперечном сечении живая изгородь имеет форму трапеции. Если живая изгородь состоит из древесных растений с одним основным стволом, сверху их обрезают только тогда, когда они достигнут в высоту максимальных размеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий