четверг, 9 апреля 2015 г.

Общие рекомендации по выбору и посадке саженца плодовых деревьев

Питомник саженцевПравильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.
Время посадки
В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных районах – осенью.
Питомник
Если есть возможность, приобретайте саженцы в питомниках растений. Перечислим несколько преимуществ покупки в питомниках.
1. Сорт будет именно тем, который вы хотели, чего нельзя гарантировать при приобретении посадочного материала на рынке.
2. Исключена возможность под видом местного саженца купить деревце, выращенное в условиях другой зоны. К примеру, в Подмосковье высаживать сорта плодовых деревьев, которые прекрасно растут и обильно плодоносят в Сочи – пустая трата времени. Саженцы из южных регионов выглядят более сильными и рослыми, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая их за местные сорта и нисколько не жалея деревца, которые вряд ли переживут первую зиму.
3. Закрытая корневая система. Саженцы, выращенные в контейнерах или пластиковых мешках, даже не пересаживаются, а «переваливаются», корни их практически не травмируются. Естественно, приживаемость проходит быстрее и легче, растения быстро трогаются в рост.
4. Быстрое получение урожаев. В пакете с грунтом можно купить даже 5-6 летние саженцы.
5. Возможность приобрести саженец, как с открытой, так и с закрытой корневой системой – на ваш выбор.
6. Отсутствие ограничений по времени посадки – при необходимости можно высаживать в период вегетации.
7. Специалисты в питомнике сами обрежут саженец «под посадку».

Рынок

На рынке саженцы лучше брать у знакомых, или давно торгующих посадочным материалом продавцов. Вероятность обмана с их стороны минимальна – кто станет рисковать своим добрым именем? Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале – корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью находиться в воде.

Неправильное хранение выкопанных саженцев Возраст саженца
Оптимальный возраст саженца плодового дерева – 1-2 года, 3-4 летки с открытой корневой системой приживаются труднее.


Часть 1. Выбираем саженцы.
Что же важнее при покупке – вершки, или корешки?
Что нужно знать о корневой системе саженца.
Ответ однозначен – корни. Количество и длина корней зависит от многих факторов – возраста, сорта, вида, способа подвоя.Но общее правило для всех одно – одна должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. Чтобы деревце хорошо прижилось, корневая система должна быть хорошо разветвлена, чем больше имеется тоненьких, обеспечивающих усвоение влаги из почвы корешков – тем лучше. В общем, чем сильнее корневая система, тем легче деревце перенесет пересадку и быстрее тронется в рост. Корни – должны быть ровными, без каких-либо утолщений, уплотнений и узелков. На них не должно быть: узлов, утолщений, наростов, наплывов, желваков  и тому подобных образований.
Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными. Еще один важный момент. Корни должны быть защищены от воздействия воздуха, к примеру, для тоненьких корешков достаточно 5 часов после извлечения из земли, чтобы они отмерли (без защиты). Корневая система должна быть хорошенько (лучше всего неоднократно), погружена в глиняную болтушку, чтобы максимально уменьшить потерю влаги. 
Хорошая корневая система  Минимум скелетных корней для двухлетки – 3, если больше, то лучше.

Что нужно знать о кроне саженца.
Обратите внимание на ствол и крону. Повреждение коры на штамбе – однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины. Кора стволика должна быть гладкой и свежей и сияющей, это свидетельствует о том, что саженец жив и совсем недавно покинул родной питомник. Если же она подсохла, потускнела и сморщилась (даже чуть-чуть!), то, скорее всего, растение уже практически погибло. Крона саженца должна быть развита равномерно и гармонично, с явно выраженным центральным побегом, который намного сильнее боковых, которых должно быть минимум 3 или 4 штуки.
Запомните! Когда бы вы ни приобретали саженец, осенью или весной, на нем однозначно не должно быть листьев! Если есть листва, значит, деревце находится в процессе активной вегетации и прижиться на новом месте ему будет гораздо сложнее, ведь каждый листочек требует от корневой системы немало питания и влаги. Как обеспечить эти потребности, если на практике при пересадке у саженца теряется до 80% корневой системы? Корни по неосторожности отрезаются лопатой, обрываются при вынимании деревца из почвы, отмирают в период от выкапывания до посадки. Саженцу и так придется потрудиться, чтобы обзавестись новыми корешками как можно скорее. Если уж пришлось высадить с листвой, помогите ему адаптироваться с наименьшими потерями и удалите все листочки, до единого!

Крона
Пеньки в месте среза подвоя, плохо, или не полностью заросшее место прививки тоже сигнализируют о том, что от такого экземпляра лучше отказаться. Высота однолетки должна быть не менее 1 м., у двухлетки – не менее 1,5 м. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенные вокруг стволика, в идеале, они должны расти под углом в 45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая. Кончики ветвей – именно они первыми сигнализируют о том, что саженец давно испытывает недостаток влаги и уже стал подсыхать. Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки, или уже подсохли. Зажмите легонько, чуть касаясь, веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий – вы почувствуете прохладу от прикосновения к веточке. Если она подсохла – вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.
Мульчирование лунки



Посадка
Все виды плодовых деревьев хорошо растут и плодоносят на питательной, хорошо и глубоко разрыхленной земле.  Отсюда и определяем глубину и ширину ямки под саженец. Для однолетних копаем 50-60 см. в ширину и столько же в глубину.  Для двух летних – 10-120 см. в ширину и 60-70 в глубину. Если почва тяжелая, плотная, добавьте к каждому значению по 15-20 см. Вынутую землю смешайте с хорошо перепревшим компостом, можно добавить немного песка. На дно ямы вносим необходимое для возраста и вида саженца количество комплексных минеральных удобрений, и присыпаем его слоем земли 2-3 см. Если сажаем дерево с открытой корневой системой, то на дно ямы насыпаем холмик, на который устанавливаем саженец, расправляем корни и засыпаем его.  Вокруг деревца делаем лунку, по краю которой насыпаем холмики, землю в лунке слегка уплотняем и обильно поливаем. После того, как вода впиталась, мульчируем поверхность песком, сухой землей, торфом, опилками.

Не заглубляйте корневую шейку!
Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку саженца. Ее не должен закрывать даже слой мульчи.

Подробнее на сайте 7dach.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий