понедельник, 18 мая 2015 г.

Настойка из клубники — украшение праздничного стола

Ароматная настойка из клубники Любой праздничный стол украсит вкусная настойка из клубники, этой всенародно любимой ягоды. Клубника — добрый поставщик нужных витаминов и важных минералов для организма человека. Это ягода помогает организму в очищении, продлевает его молодость. В настойке клубника сохраняет все свои полезные свойства, поэтому пить такую настойку не только приятно, но и полезно. Чтобы порадовать и удивить своих гостей, ароматную настойку из клубники без особого труда можно приготовить дома.

Один из старинных рецептов приготовления этой настойки можно найти в кулинарных книгах наших любимых бабушек.
Ингредиенты для клубничной настойки:
  • клубника – 1 кг;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода 2 стакана.

 Приготовление настойки на клубнике

Ароматная настойка из клубники
Сахар заливали водой,  ставили на печку и ждали, когда он полностью растворится. В керамическую посуду помещали очищенные ягоды и заливали их полученным сиропом. Сюда же вливали домашний самогон, все тщательно перемешивали и закрывали посуду крышкой. Через 2 недели «вспоминали» о настойке, процеживали ее, оставшиеся ягоды клубники разминали  деревянной теркой, добавляли в настойку. Готовую настойку из клубники разливали в бутыли и убирали «на холод». Потчевали этой настойкой любезных гостей.

 Как готовят настойку из клубники в наши дни

В наши дни клубничная настойка так же популярна и любима, как и в былые времена. Ингредиенты приготовление немного изменились,  вместо самогона сейчас берут спирт, коньяк и водку. Но, не смотря на это, клубничная настойка, так же как и в древности, применяется как лечебное средство при авитаминозе и малокровии, атеросклерозе и маточных кровотечениях, так же при гипертонии.

Настойка на клубнике на водке — рецепт приготовления

В наши дни имеется несколько рецептов  приготовления водочной настойки из клубники. В принципе они почти не отличаются. Обязательное условие – это приобрести водку отличного качества, тогда и настойка получится отличная. Ягоды клубники подготавливаем:
  • моем;
  • сушим;
  • удаляем чашелистики.

 Рецепт первый

Необходимо приготовить:
  • ягоды клубники – полкило;
  • водки – пол-литра;
  • сахар – 250 гр.;
  • воды – стакан.
Из сахара и воды варим сироп. Клубнику в нескольких местах накалываем зубочисткой и помещаем в сироп, на медленном огне варим их примерно минут пять. Снимаем посуду с огня, оставляем остывать. Остывшую массу деревянной лопаточкой перемещаем в сухую стеклянную посуду (лучше в банку), закрываем плотной крышкой и убираем на 3-4 недели, для настаивания. Затем процеживаем и разливаем по приготовленным бутылкам.

 Второй рецепт

Для приготовления вкусной клубничной настойки на водке  нам потребуется:
  • по килограмму ягод и сахара;
  • литр водки.
Ягоды клубники помещаем в большую бутыль и засыпаем их сахарным песком. Когда клубника выделит сок, вливаем в бутыль водку. Плотно закрываем бутыль  крышкой и убираем ее на три недели в темное прохладное место. Затем действуем так же, как и в других рецептах, процеживаем готовую настойку и разливаем по красивым бутылкам, которые помещаем в холодильник.

Третий рецепт

Ингредиенты:
  • водка – пол-литра;
  • ягоды клубники — полкило;
  • сахарный песок – полкило.
В этом рецепте все просто:
  1. клубнику сложили в керамическую посуду вместимостью не менее 3 литров;
  2. засыпали сахаром;
  3. залили водкой;
  4. тщательно перемешали все деревянной лопаткой;
  5.  плотно закрыли посуду;
  6. поместили в прохладное место;
  7. забыли о настойке на 3-5 месяцев;
  8. готовую настойку из клубнике процедили;
  9. отделили ягоды;
  10.  разлили по бутылкам
  11.  поместили на хранение в прохладное место (в идеале – в холодильник).

Рецепт настойки клубники на коньяке

Этим рецептом поделились пользователи соцсети Мой Мир:
Ягоды клубники накалываем  несколько раз зубочисткой. Наливаем в кастрюлю 2 стакана холодной чистой воды (лучше родниковой) и высыпаем 150 грамм сахара. Варим сироп, в сироп засыпаем ягоды, которые надо потомить на самом маленьком огнем в течение 7-10 минут. Досыпаем оставшиеся 100 грамм сахарного песка и, помешивая наше варево, ждем, когда песок полностью растворится. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем и наливаем коньяк, закрываем и убираем на месячную выдержку.
Читая отзывы тех, кто пробовал эти настойки на клубнике, понимаешь, что надо отложить все дела и срочно приготовить клубничную  настойку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий