понедельник, 30 сентября 2019 г.

Как самостоятельно приготовить вкусный глинтвейн

Глинтвейн считается классическим рождественским напитком. Обычно при его упоминании сразу вспоминаются зимние развлечения – рождественские ярмарки, празднично украшенные улицы города. Согревающий напиток отличается богатой историей. Впервые его начали готовить в Древнем Китае, но они практически не добавляли в него пряностей. Усовершенствовали состав греки: добавили в вино мед, кардамон, мускатный орех и свежие сезонные фрукты. Глинтвейн переводится с немецкого как «пылающее вино». Подогретое вино с добавкой различных специй давали больным, чтобы излечить не только от простуды, но и других недугов. Постепенно рецептура напитка менялась и совершенствовалась в соответствии с текущими традициями.

Как приготовить глинтвейн самостоятельно

Лучше всего в качестве основы использовать красное вино.  Основа вкусного глинтвейна – набор специй. Чем их больше и чем они ароматнее, тем вкуснее получится горячий напиток. Для его приготовления необходимы такие пряности:  корица. Добавляется только в виде палочек – в них сохраняется большое количество 
ароматических свойств. Придает пряности и сладковатый привкус;  
гвоздика. Одна из классических добавок, делающая послевкусие оригинальным. При нагревании интенсивность аромата и вкуса становится меньше, поэтому добавлять её лучше ближе к концу приготовления; смесь перцев. Красный, черный и душистый добавляются в небольшом количестве для остроты;  кардамон. Пряный и слегка острый компонент, придающий лимонное послевкусие готовому напитку;  анис. Состав набора без него был бы неполным: он добавляет сладковатый привкус, хорошо сочетается с корицей и кардамоном;  корочки цитрусовых. Цедра апельсина, лайма, лимона богата эфирными маслами, дарит приятный аромат. В горячий напиток добавляют шафран, мяту, мелиссу, барбарис и кориандр. Редко используется лавровый лист – он может придавать горечь. Класть его нужно за минуту до окончания приготовления.
Специи не следует перед добавлением измельчать, это приведет к смешению и затуманиванию вкуса напитка. Не следует доводить напиток до кипения. Оптимальной температурой считается 70–80 градусов.  После того приготовления нужно дать глинтвейну настояться в течение 20–30 минут, чтобы полностью раскрыть аромат.  Глинтвейн готовят небольшими порциями, чтобы его сразу можно было полностью выпить.

Пример для приготовления

  • 750 мл красного вина;  50 мл чистой воды;  2 столовые ложки сахара;  половинка чайной ложки мускатного ореха;  7 гвоздик;  палочка корицы;  1 апельсин; половинка ложки молотого имбиря.

Приготовления напитка

  1. Режем апельсин кольцами, закладываем в кастрюльку, добавляем специи и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем настаиваем 10-15 минут.
  3. В другой емкости нагреваем вино до 70 °С, добавляем сахар и приготовленный настой специй, перемешиваем до растворения сахара.
  4. Убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 20–30 минут.
  5. Разливаем глинтвейн по бокалам и украшаем ломтиками апельсина.
  6. Зима – хорошее время, чтобы приготовить пряный согревающий напиток. Набор для приготовления глинтвейна станет универсальным подарком для мужчин и женщин.
  7. Если хочется удивить и побаловать близкого человека, стоит собрать набор своими руками. В него можно положить не только все необходимое для глинтвейна, но и дополнить вкусными сладостями или теплыми аксессуарами.

    Специи – важная составляющая комплекта для приготовления зимнего горячего вина. Чтобы подарок смотрелся красиво, в нем не должно быть пачек с отдельными специями, нужно их красиво упаковать. Вот небольшая хитрость, как сделать смесь самостоятельно. Для приготовления понадобятся:



    • 8 палочек корицы;
    • 6 звездочек бадьяна;
    • 2 столовых ложки гвоздики;
    • 2 столовых ложки душистого перца горошком;
    • 1 столовая ложка кардамона;
    • 4-6 звездочек аниса;
    • сушеные ломтики 1 апельсина
    • Начать приготовление нужно с высушивания долек апельсина. Для этого фрукт тщательно вымыть, порезать ломтиками. Противень застелить пергаментом, выложить апельсин, поставить в разогретую духовку до 90о.
    • Периодически поворачивать противень на 90 градусов, чтобы все ломтики равномерно высушились. Апельсин должен быть в духовке 2-3 часа до тех пор, пока кусочки не затвердеют.
    • В красивую стеклянную банку с крышкой сложить все специи и цитрус.
    • Это простой способ приготовления ароматного глинтвейна из смеси специй для. Такого комплекта хватит на 6-8 приготовлений.

      Делаем подарочный набор для глинтвейна

      Подарочный набор для глинтвейна – оригинальный новогодний подарок. Красиво оформленный комплект согреет в холодные зимние вечера. Сложить все необходимые товары лучше в плетеную корзинку или красивую подарочную упаковку.

      Для составления набора необходимо взять:

      • бутылку качественного красного вина – это основа;
      • специальный жаропрочный бокал для подачи напитка;
      • приготовленную пряную смесь;
      • распечатанный на красивой бумаге рецепт приготовления;
      • небольшую баночку меда;
      • имбирное печенье, пряники;
      • шоколад или конфеты;
      • сухофрукты.
      • Хорошим дополнением станет несколько  еловых ветвей в качестве украшения композиции.

        Как готовить глинтвейн из смеси


        В набор можно положить простой рецепт ароматного горячего напитка. В нем пошагово расписать, как готовить глинтвейн из смеси. Вот один из удачных вариантов.

        1. В кастрюлю положить вино, мед и специи. Перемешать компоненты.
        2. На медленном огне нагревать смесь в течение 20-30 минут.
        3. Время от времени помешивать напиток.


Комментариев нет:

Отправить комментарий