воскресенье, 7 ноября 2021 г.

лавр. Лавровый лист для повышения иммунитета. 

 Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее.Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку  

послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.  
С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. 

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.
Лавровая ветвь как и лавровый венок считается символом славы, победы или мира. От названия этого растения произошли: 
Имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;  
Слово “лауреат” означающее “увенчанный лавром”. 
Выражения: 
“Пожинать лавры” – пользоваться плодами своего успеха; 
“Почивать на лаврах” – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.
Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции.
Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист). 


ОПИСАНИЕ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

Родина лавра благородного — Средиземноморье.
Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.
Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Он входит в состав многих пряных смесей: “Хмели-сунели”, “Букет гарни” и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии. 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.
На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛАВРА

Лавр размножают семенами, черенками и отводками.
Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками.
Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.
В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см. Укоренение черенков хорошо проходит в “мешке-тепличке”, или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРА ИЗ СЕМЯН


Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫХ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ИЗ ЛАВРА


Настой лавровых листьев
: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.
Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками. Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда – особенно супы, щи, борщи. Однако не обязательно покупать эту приправу. Выращивание лавра благородного в домашних условиях позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.
 Лавр благородный
В природе лавр благородный - вечнозеленое растение высотой до 18 метров. Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами. Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой. Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.
Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках. За один раз срезают до трети кроны. А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки - так быстро оно растет.
Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку. Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей, придавая самую разнообразную, порой причудливую форму. Лавр благородный довольно морозостойкое растение. Погибает лишь при 15 градусах мороза. Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести. Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.
Лавр в домашних условиях
 Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях. Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей. Единственное условие при выращивании лавра - его надо правильно поливать, не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья. Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр). Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.
Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит. При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет. Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.
Пересаживают лавр весной, выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста. На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2: 1: 0, 5).
Формировка растения
Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму! На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений. Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать. Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды.
Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни. Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают. Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.
Размножение лавра благородного
Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами. Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью. Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте. Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1: 1: 0, 5), сверху прикрывают пленкой или стеклом. Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов. Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2x2 см или в маленькие горшочки. Позднее рассаживают по отдельным горшкам.
К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле. Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями. Получается как бы пяточка ниже нижнего узла. Нижние листья удаляют.
  Черенки укореняются трудно. Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают). Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10x10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет. Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки - получается мини парничок. Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев.
Целебные свойства лавра благородного
Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы. Он обладает и целебными свойствами. В частности, в доме лавр очищает воздух. Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей. Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л). При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой. Обязательно удаляют отмершие листья. Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, а также при сахарном диабете.
Выращивая лавр

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

— лавровый лист кладется за 5 минут до готовности бульона, и за 10 минут до готовности тушеных блюд;
— в куриный бульон лавровый лист не добавляется, иначе бульон потеряет вкус и аромат;
— в овощной бульон кладется в ограниченном количестве или не кладется совсем, так как супы на этом бульоне ароматизируются овощами;
— на литр жидкости берется не больше 1-2 листиков;
— перед тем как положить лавровые листики в блюдо, нужно потереть их друг об друга, аромат станет более насыщенным;  

— в готовом блюде лавровый лист оставлять нельзя, он придает горечь, необходимо сразу же извлекать по окончании варки.  

Множество полезных достоинств лаврового листа.

Лавровый лист имеет множество полезных применений. О них мы и поговорим.

Для крепкого сна

Перед сном опустите в воду на 5-10 минут не­сколько лавровых ли­сточков, затем положи­те их на лоб и виски и завяжите голову шер­стяным платком. До­статочно подержать такой «компресс» око­ло часа, и крепкий сон обеспечен.

Чтобы успокоить малыша

Листья лавра содержат эфирное масло, облада­ющее успокаивающим эффектом. Если ребенок капризничает и никак не хочет засыпать, по­ложите в его кроватку несколько лавровых ли­сточков — обычно это средство действует да­же на самых беспокой­ных младенцев.

При стойкой бессоннице

За несколько часов до сна налейте в аромакурильницу 3-4 капли эфирного масла лавра. Его аромат не только по­может вам снять напря­жение, но и очистит воз­дух в комнате. Фитонци­ды лавра губительны да­же для туберкулезной палочки.

При депрессии и упадке сил

Ароматические ванны с лавровым листом реко­мендуют принимать при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дисто­нии, воспалительных за­болеваниях мочевого пузыря, матки, а также для профилактики про­студ в холодное время года. 20 г лавровых ли­стьев заваривают тремя литрами воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают 20 минут. За­тем отвар выливают в ванну вместе с листья­ми.

Особенно приятны и полезны лавро-манда­риновые и лавро-апель­синовые ванны, когда к лавровому отвару до­бавляют приготовлен­ный отдельно отвар све­жих мандариновых или апельсиновых корок. Та­кие ванны можно при­нимать два раза в неде­лю no 15-20 минут. Тем­пература воды должна быть около 40 градусов.

Для поддержания иммунитета

Возьмите 15 сухих ли­стиков, залейте их 1,5 стакана кипятка, поде­ржите на слабом огне 5 минут и дайте настоять­ся 3-4 часа. Пейте по сто­ловой ложке в течение дня.

Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства

  • Лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
  • Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
  • Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
  • Лавровый лист — мощный антисептик.
  • Лечебные свойства лаврового листа  заключаются  и  в том, что он  помогает предотвратить рак.
  • Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Помогает выводить шлаки из организма.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает противогрибковыми свойствами.
  • Возбуждает аппетит.
  • Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
  • Лавровый лист  и при  сахарном диабете  также  хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.

Вот такие лечебные свойства лаврового листа.

Лавровый лист. Противопоказания

Казалось бы, лавровый лист – настолько универсальное лечебное растение, в связи с чем его можно использовать во время беременности, дабы укрепить организм в столь непростой период. Что примечательно, отвар на основе этой пряности издавна используется с целью повысить шансы оплодотворения, однако – при беременности злоупотреблять им не рекомендуется.

Дело в том, что он стимулирует сокращение маточных мышц, и тем самым может спровоцировать определенные осложнения, в том числе выкидыш или же необратимые повреждения плода. Приняв во внимание все сказанное ранее, беременность – главное противопоказание к применению отваров и настоев, приготовленных на основе лавровых листьев.

Также имеются и другие противопоказания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • Склонность к запорам;
  • Тяжелая форма сахарного диабета.

Сами понимаете, что противопоказаний не так уж и много, зато представленное растение идеально подходит для преодоления усталости, депрессии, воспалений, отеков и аллергий.

Но запомните следующее — сила представленных отваров, настоев и масел, на основе лавровых листьев столь велика, что перед их применением крайне важна консультация профильного врача.

В больших дозах лавровый лист ядовит.

https://vashmedsovetnik.com/produkty-pitanie/lavrovyj-list-dlya-khoroshego-sna-i-povysheniya-immuniteta.html

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ? ჩქი იზრდება

დაფნა ფესვიანდება ნახევრად გამერქნიანებული ყლორტით. აიღეთ 3-4 ფოთლიანი ყლორტი, ქვედა 1-2 ფოთოლი მოაცილეთ, ხოლო დანარჩენ ფოთლებს, თუკი ისინი დიდია, სინოტივის შესანარჩუნებლად მოაჭერით ნაწილი.

დაფესვიანებისთვის საუკეთესო დრო ადრეული გაზაფხულია. აიღეთ 10-12 სმ დიამეტრის ქოთანი, გაავსეთ ნიადაგით, მსუბუქად ჩატკეპნეთ, მოასწორეთ და ზემოდან მოაყარეთ 4 სმ სისქეზე ქვიშა.

ჩაარჭვეთ ვერტიკალურად დაფნის ყლორტი დაახლოებით 3,5 სმ სიღრმეზე. ქვიშა ორნავ ახლოსაც მიყარეთ ყლორტთან.

დადგით ქოთანი თბილ ადგილას და მაღალი ტენიანობის შესაქმნელად ქოთანს ზემოდან დააფარეთ ნახევარლიტრიანი ქილა.

15-20 დღის განმავლობაში თავდაპირველად 4-5-ჯერ დღეში მორწყეთ შესასხურებლიანი ჭურჭლით, შემდეგ კი თანდათანობით შეამცირეთ მორწყვის რაოდენობა.

ამ წესების დაცვის შემთხვევაში დაფნა 1-1,5 თვეში გაიკეთებს ფესვს. როცა მცენარე კარგად დაფესვიანდება და 10-12 სმ მიაღწევს სიმაღლეში, მოაჭერით წვერი.
ამის შემდეგ დაფნა გატოტვას დაიწყებს.

გადარგეთ მცენარე ყოველ 3 წელიწადში ერთხელ და ყოველ გადარგვაზე გაზარდეთ ქოთნის დიამეტრი 3-4 სმ-ით.

დაფნა ვერ იტანს ზედმეტ მჟავას, ამიტომაც გადარგვის დროს ნიადაგს ურევენ სულ ცოტაოდენ (5-10გ) კირს.

ოთახის დაფნის ფოთლები შეგიძლიათ გამოიყენოთ სანელებლად მეორე წლის ბოლოდან. ფოთლები შეგიძლიათ მოწყვიტოთ და გააშროთ ზამთარში, ამბობენ, რომ ზამთარში დაკრეფილ ფოთოლს უფრო მეტი არომატი და ეთერზეთი აქვს.

 ძალიან მარტივი მოსავლელია, არ ჭირდება მზე, თუმცა ოთახის კარგ განათებაზე უფრო ხშირი


Комментариев нет:

Отправить комментарий