Все
люди знают, что полезно - все натуральное, а искусственная еда может
быть лишь только вкусной, но совершенно не полезной. Пряности являются
тем немногим из еды, что не подвергается рафинированию, которое приводит
к разрушению витаминов и минеральных веществ.
Недостаток
магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым
беспокойством,
быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в
пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в
икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.
Наибольшее
количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и
кориандре. Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда
мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд,
прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий -
это чили.
Дефицит
кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим
для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица,
кориандр и гвоздика.
Дефицит
железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением,
одышкой. Источник железа- шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.
Редкое
употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной
жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной
железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих
заболеваний.
Недостаток
витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению
зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5
раз больше, чем в лимоне.
Недостаток
витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к
болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена
углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.
Дефицит
витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот
витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в
гвоздике и корице.
Дефицит
витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются
процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
Необходимо
обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой
продукт имеет положительные и отрицательные свойства.
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.
Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.
С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.
С капустой - кориандр, фенхель и кумин.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.
К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.
Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.
Хранить
пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения
специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.опубликовано econet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий