Антильский огурец
Он
известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет
собой фрукт яркой окраски ‒ желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи.
Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки.
Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии.
По вкусу
напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана,
огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в
качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.
Рамбутан
Плод
красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но
его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии,
на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая
розоватыми волосками, от которых он и получил свое название (на
малайском языке «рамбут» ‒ волосы). Рамбутан ‒ родственник личи. Его
розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или
консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.
Дуриан
Деликатес
из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом,
что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет
дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего
возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может
доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный
мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как
кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде.
Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда ‒ начиная от конфет и
мороженого до национального супа.
Аки
Рожденный
в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном,
выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и
Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод
достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него
желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную
сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть
аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки
можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто
отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки
подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные
блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.
Рука Будды
Другое
название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон,
поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае
и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или
желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если
его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще
без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат,
напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для
приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус
ликерам и для освежения одежды. В Японии «рука Будды» считается фруктом,
приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.
Монстера деликатесная
Родившуюся
в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в
основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на
початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито)
пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года,
чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода
отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь
ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также
добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих
напитков.
Чайот
Мексиканское
растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием
«чайот съедобный» или «мексиканский огурец». Принадлежит к тому же
семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина ‒
Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот
светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других
частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а
мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному:
сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также
для соков и даже варят из него джем.
Черимойя
Этот
овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и
Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая
кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые
нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре,
напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод
разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а
также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку
для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.
Салак
По
форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и
коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название —
«змеиный фрукт». Его родина ‒ Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать
плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру ‒ под ней окажутся три
желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек ‒ хрустящая
мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты.
Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в
банки в сиропе, маринуют и сушат.
Питахайя
Наибольшей
популярностью питахайя («драконий фрукт») пользуется в юго-восточной
Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную
и Южную Америку. Этот фрукт размером с гранат очень яркого цвета ‒ у
него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода
находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными
семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и
груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают
сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют
для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут во
фруктовый салат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий