вторник, 1 марта 2016 г.

10 экзотических фруктов, которые вы никогда не пробовали

Говорят, если съедать по яблоку в день, то забудешь дорогу к докторам. Предлагаем узнать про удивительные фрукты, которые популярны в других странах.
1

Антильский огурец

Он известен еще как рогатая дыня, желейная дыня или кивано. Представляет собой фрукт яркой окраски ‒ желто-зеленый внутри и оранжевый снаружи. Родом он из пустыни Калахари, которая находится в центре Южной Африки.
Но теперь его выращивают также в Калифорнии и Новой Зеландии.
По вкусу напоминает обычный огурец или кабачок, или скорее даже смесь банана, огурца и лимона. Его часто используют для украшения блюд, а также в качестве одного из ингредиентов для смузи или мороженого с фруктами.

Рамбутан

2Плод красного цвета, размером с мячик для пинг-понга, родом из Малайзии, но его также искусственно разводят в Тайланде, Южном Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Индии и Шри Ланке. У него тонкая оболочка, покрытая розоватыми волосками, от которых он и получил свое название (на малайском языке «рамбут» ‒ волосы). Рамбутан ‒ родственник личи. Его розоватая мякоть ‒ сочная и сладкая. Чаще всего его едят в сыром или консервированном виде, добавляют в салаты и дорогие коктейли.

Дуриан

3Деликатес из юго-восточный Азии обладает настолько резким и неприятным запахом, что в некоторых отелях и ресторанах мира этот фрукт запрещен. Растет дуриан на деревьях, которые плодоносят, лишь достигнув 15-ти летнего возраста, из-за чего эти плоды стоят дорого. Цена одного фрукта может доходить до 50 долларов. Плод дуриана размером примерно с баскетбольный мяч, а его кожура покрыта короткими шипами. Его нужно разбивать как кокос, чтобы добраться до мягкой сердцевины, которую едят в сыром виде. Но малайцы готовят из дуриана и разные блюда ‒ начиная от конфет и мороженого до национального супа.

Аки

4Рожденный в западной Африке, фрукт под названием аки сейчас, в основном, выращивают и едят в странах Карибского бассейна, особенно на Гаити и Ямайке, где он считается национальным продуктом. Этот лукообразный плод достигает 10 см в диаметре и растет на вечнозеленом дереве аки. У него желто-красная кожура, которая при вызревании лопается, обнажая плотную сливочную мякоть с тремя черными блестящими семенами. Собирать и есть аки рекомендуют лишь тогда, когда кожура сама треснула. Незрелым аки можно отравиться. Его мякоть, по вкусу напоминающую орехи, часто отваривают в подсоленой воде или молоке, а затем обжаривают в масле. Аки подают в качестве гарнира к треске, добавляют в различные жареные блюда, а также в блюда с карри, и едят с рисом.

Рука Будды

5Другое название этого фрукта семейства цитрусовых ‒ пальчатый цитрон, поскольку его кожура напоминает лимонную. Растет он в юго-западном Китае и северо-восточной Индии. По виду напоминает огромную кисть руки или желтого кальмара. Этот зимний фрукт может вырасти до 30 см в длину. Если его разрезать вертикально, то покажется белая суховатая мякоть, чаще без семян. Ценится он прежде всего за восхитительный аромат, напоминающий аромат фиалок. Толстую желтую кожуру используют для приготовления джемов, маринадов, а также, чтобы придать запах и вкус ликерам и для освежения одежды. В Японии «рука Будды» считается фруктом, приносящим удачу в Новом году, его используют для украшения домов.

Монстера деликатесная

6Родившуюся в Мексике и Центральной Америке, эту лиану сегодня выращивают, в основном, в декоративных целях. Но ее сияющий фрукт, по форме похожий на початок кукурузы (единственное, что в этом растении не ядовито) пользуется большой популярностью в тропиках. Потребуется около года, чтобы фрукт монстеры созрел. Когда это происходит, чешуйки плода отделяются, обнажая белую мякоть. Говорят, по вкусу он напоминает смесь ананаса и банана. Его часто едят в сыром виде, украсив сливками, а также добавляют к мороженому или используют для приготовления освежающих напитков.

Чайот

7Мексиканское растение имеет плод грушевидной формы. Известно также под названием «чайот съедобный» или «мексиканский огурец». Принадлежит к тому же семейству, что и дыни, огурцы и патиссоны. Говорят, его родина ‒ Центральная Америка и, в частности, Гватемала. Но теперь этот светло-зеленый фрукт выращивают по всей Мексике и в некоторых других частях Америки. Каждый фрукт может весить от 170 г до 1 кг 200 г, а мякоть его напоминает водяные орехи. Его можно приготовить по-разному: сварить, пожарить, сделать пюре, замариновать. Чайот используют также для соков и даже варят из него джем.

Черимойя

8Этот овальный фрукт весом до 2 кг растет в долинах Боливии, Колумбии и Эквадора. Также его выращивают в Перу и Чили. У него гладко-зеленая кожура и маслянистая белая мякоть с темно-коричневыми семенами, которые нельзя есть. Сочная и ароматная мякоть, кремообразная по текстуре, напоминает по вкусу смесь банана, папайи, фрукта страсти и ананаса. Плод разрезают на половинки, вычищают мякоть ложкой и едят в сыром виде, а также добавляют в салаты. Из мякоти черимойи делают пюре, муссы, начинку для пирогов или замораживают и подают вместо мороженого.

Салак

9По форме и размеру он похож на спелый инжир, но с заостренным кончиком и коричневой чешуйчатой кожурой. Возможно, поэтому его второе название — «змеиный фрукт». Его родина ‒ Индонезия и Малайзия. Чтобы попробовать плод, нужно отломить кончик и очистить кожуру ‒ под ней окажутся три желто-белые дольки и темно-коричневое семечко. У долек ‒ хрустящая мякоть и сладкий запах, потому их часто добавляют во фруктовые салаты. Но салак также используют и для приготовлении супов и пюре, закатывают в банки в сиропе, маринуют и сушат.

Питахайя

10Наибольшей популярностью питахайя («драконий фрукт») пользуется в юго-восточной Азии, но теперь его уже едят по всему миру, включая Мексику, Центральную и Южную Америку. Этот фрукт размером с гранат очень яркого цвета ‒ у него ярко-розовая кожура и большие зеленоватые чешуйки. Внутри плода находится белая или цвета фуксии мякоть, усыпанная маленькими черными семенами. Сладковатая и хрустящая мякоть по вкусу напоминает смесь киви и груши или дыни. Чаще всего его едят в сыром виде, для этого вырезают сердцевину и мягкую часть плода едят ложкой. Также питахайю используют для приготовления сока или замороженных напитков, а также кладут во фруктовый салат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий