В зависимости от интенсивности применения, успокоить
или стимулировать нервную систему. Считается так же, что запах корицы наполняет тело и душу теплом,
устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает
вдохновение, создает домашнюю обстановку.
О чем-то вы, возможно, знали, что корица может быть не
только приправой, но и лекарством, и косметикой.
Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня как закипит и посчитать до 20-ти) настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.
В средневековой Европе незаменимым средством считали горячее вино с корицей, варить такое лекарство предлагалось в стальном сосуде и на огне из специальной древесины.
Индусы считали незаменимым лекарством и средством от ядов смесь корицы с гранатовым соком. Арабские медицинские трактаты рекомендуют использовать примочки с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.
Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня как закипит и посчитать до 20-ти) настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.
В средневековой Европе незаменимым средством считали горячее вино с корицей, варить такое лекарство предлагалось в стальном сосуде и на огне из специальной древесины.
Индусы считали незаменимым лекарством и средством от ядов смесь корицы с гранатовым соком. Арабские медицинские трактаты рекомендуют использовать примочки с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.
Сегодня же поговорим о корице в более
широком ракурсе. То знала, что ее добавляют для приготовления теплого ароматного винного
напитка. А еще используют для выпечки кондитерских изделий – например,
яблочный штрудель или уже упомянутые булочки с корицей. Коричные палочки, чтобы декорировать поделки,
создавать всякие интересные интерьерные сувениры. А какой запах от нее… Просто нет
слов.
Корицей называют вечнозеленое растение
семейства Лавровых, из коры которого и получают известную пряность. Само
дерево растет исключительно в джунглях, а кору с него собирают в период
дождей.
ИСТОРИА
Корица была известна очень давно. В древнем Китае за тысячу лет до нашей эры она считалась очень дорогой пряностью. За одну меру этой пряности давали такую же меру золота. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" — так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей.
Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с
корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух.
Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым
европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу,
был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков
оказался в колониальном рабстве.
А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист. Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.
А сегодня корица доступна всем и каждому на полке с приправами любого супермаркета. Хозяйки добавляют ее не только в выпечку, но и в горячие блюда – супы и каши, а также к мясу или рыбе, используют в соусах и маринадах. И, конечно, все мы помним о самой простой ароматной специи лавровый лист. Для нас она более привычная, доступная и простая специя. А для тех, кто хочет, более изысканных вкусов, продолжим разговор о корице.
Чем же полезна корица?
Характеристика и происхождение:
Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин"...
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.
Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости, высушенные и плоды - семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, o серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель — коричный экстракт.
Лучшей корицей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Характеристика и происхождение:
Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин"...
Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.
Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости, высушенные и плоды - семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, o серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель — коричный экстракт.
Лучшей корицей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Корица. Полезные свойства.
- Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
- Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
- Является природным антиоксидантом.
- Снижает содержание глюкозы в крови.
- Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
- Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
- Помогает также при укусах насекомых.
Коричной водой промывают глаза при коньюктивите, воспаленные раны, полезна она может быть и в виде спринцеваний при маточных воспалениях (в малой концентрации)
Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справятся с простудой, а полоскание с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, поможет справиться с гриппом.
Аппликации из порошка корицы с кашицей из листьев крапивы будут эффективны при радикулите и заболеваниях суставов.
Кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки какао порошка.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: корицу нельзя употреблять при беременности, это спровоцирует выкидыш. Слишком большие дозы корицы могут вызвать возбужденное состояние, судороги, учащенное сердцебиение. Следует с осторожностью применять людям с повышенным давлением и склонностью к аллергическим реакциям.
В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.
Изумительный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Причем, в китайской корице, называемой так же кассией, эвгенол не содержится. Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.
Эти же вещества и объясняют столь активное использование корицы в медицине.
Китайцы в медицине предпочитают использовать свой вид – коричник китайский (С.cassia); они применяют его кору (кассию) и молодые ветви, причем считается, что лекарства из коры лучше лечат туловище, а препараты из ветвей – пальцы.
Надо отметить, что настоящая корица и кассия – все же несколько разные виды. Но в наших магазинах, под видом настоящей, обычно продают все же кассию. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum. А кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как обычно используют не только внутренний слой, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2-3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево. Проверить, кстати, настоящая корица у вас в руках или кассия, можно и в домашних условиях. Собственно, проверяется наличие крахмала – при воздействии йодом на настоящую корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
Кассия содержит в себе кумарин (Cumarin), опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно так же содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг. Поэтому, злоупотреблять кассией все же не следует.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Польза корицы при диабете.
Исследования показали, что четверть
чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи,
помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.
помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.
Корица при заболеваниях желудка и кишечника.
Корица обладает
антисептическим, мочегонным, очистительным, противомикробным и
стимулирующим свойствами. Рекомендована корица при разных
заболеваниях ЖКТ. Нормализует работу желудка и кишечника, может
послужить жаропонижающим, отхаркивающим и обезболивающим. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она
ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает
болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник
от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она
снимет вздутие и устранит колики. Небольшое количество
корицы поможет при переедании, или злоупотреблении тяжелой, жирной
пищей, снимет колики.
Помогает при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Коричное масло является хорошим глистогонным, в смеси с медом помогает от лишая
Настой корицы с медом полезен ослабленным после болезни людям, хорош для восстановления после родов, так же усилит приток грудного молока.
Помогает при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Коричное масло является хорошим глистогонным, в смеси с медом помогает от лишая
Настой корицы с медом полезен ослабленным после болезни людям, хорош для восстановления после родов, так же усилит приток грудного молока.
Корица как природный антисептик.
Корица – отличный природный антисептик.
Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не
только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно
посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие
неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов
также можно лечить с помощью корицы.
Интересные факты о противомикробных свойствах корицы.
Взяли экстракт масла
корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в
концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца
при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет
не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.
Польза корицы для укрепления иммунитета.
Используют корицу и в качестве
укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт –
корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в
день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы. Корица с медом –сладкая парочка для похудения.
Польза корицы для сердечно-сосудистой системы.
Полезна ароматная пряность и
«сердечникам». Корица способствует понижению уровня холестерина в крови.
Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она
хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу
головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует.
Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство,
продлевающее светлость ума и бодрость тела.
Корица при простуде.
Корица поможет при простуде. Трижды в
день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы.
Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет
избавиться от насморка.
Рецепты с корицей.
Чай с апельсином и корицей
Этот чудесный напиток хорош не только
своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он поможет
ослабевшему иммунитету, поможет сжечь лишние калории и выведет вредный
холестерин. Кроме этого чай с корицей и апельсином защитит от действия
токсинов (таких как сигаретный дым, алкоголь) и хорошо повлияет на
ротовую полость – остановит рост бактерий.
Три столовые ложки заварки заливаем
литром кипятка, даем настояться. В отдельной посуде смешиваем стакан
кипятка и сахар (по вкусу, можно и без него). Удерживая воду на
маленьком огне буквально одну минуту, добавить туда цедру одного
апельсина и щепотку корицы. Можно положить еще и бутончик гвоздики для
большего аромата. Сразу снимаем с огня и также даем настояться. После
соединяем процеженный от цедры апельсиново-коричный сироп с заваренным и
также процеженным чаем.
Как вариант можно приготовить яблочный чай с апельсином и корицей
Первый вариант – облегченный. Берем предыдущий рецепт и добавляем в чай 100 мл натурального яблочного сока.
Второй вариант. Апельсин режем
кружочками, каждый кружочек – еще на четыре части. Каждую дольку
посыпаем сахаром (при желании) и корицей. Оставляем для пропитки. Тем
временем берем яблоко, чистим от сердцевины и режем на дольки.
Складываем яблоко в заварочный чайник, сыпем заварку, туда же кладем
пропитанный корицей апельсин и заливаем все кипятком (примерно 700 мл).
Даем настояться 15 минут — и чай готов.
На заметку: чтобы чай вышел еще
ароматнее, перед завариванием обдайте заварочный чайник кипятком. Этот секрет
«срабатывает» для заваривания любого чая.
Кефир с корицей
Это сочетание также подойдет тем, кто
борется за стройную фигуру. Наладит работу желудка и кишечника, притупит
голод. Можете разнообразить свой ежедневный прием кефира ароматным и
полезным дополнением в идее порошка корицы.
Рецепт:
Итак, берем стакан кефира (нежирного, мы
ведь стройнеем!) и добавляем в него чайную ложку молотой корицы. Даем
продуктам «познакомиться» в течение 20 минут и выпиваем с пользой для
здоровья. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в
этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике
ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Ведь
сочетание «корица перец» и «корица + имбирь» успешно применяются для
похудения как по отдельности, так и в одной «команде».
Маска для кожи лица с корицей.
Такая маска подойдет дряблой и увядающей
коже, которая утратила свою эластичность. Входящие в состав корицы
витамины подпитают кожу, а макро и микроэлементы активизируют
кровообращение, а значит, улучшат цвет и состояние кожи.
Маска с корицей для осветления кожи лица и при пигментных пятнах.
Треть банана разминаем вилкой до
состояния кашицы, добавляем столовую ложку сметаны. Эту смесь дополняем
половиной чайной ложки порошка корицы и чайной ложкой свежевыжатого
лимонного сока. Все хорошо перемешиваем еще раз и накладываем на лицо
равномерным слоем. Держим 15-20 минут и смываем теплой водой. Такая
маска хорошо освежает, улучшает цвет лица и тонизирует кожу. Ее также
используют при борьбе с пигментацией и для осветления кожи.
Маска с корицей для омоложения кожи лица.
Соединяем две чайные ложки меда с чайной
ложкой корицы. Лучше наносить такую маску плоской лопаткой. Держим не
более 15 минут и смываем теплой водой. Такая маска с корицей и медом при
регулярном применении оказывает хороший омолаживающий эффект.
Маска с корицей при проблемной коже от прыщей.
Поможет корица и проблемной коже. Предлагаю посмотреть видеоматериал о маске для лица, которая поможет избавиться от прыщей. https://www.youtube.com/watch?v=CtbPdvMhuMc
Маски с добавлением эфирного масла корицы.
Маски можно делать и с добавлением
эфирного масла корицы. Встречается оно не так часто, но найти его можно
при желании. Масло корицы обладает заживляющим, противовоспалительным
действием, стимулирует работу кровеносных сосудов. Обычно его добавляют в
малых количествах – 1-2 капли на 30 мл обычного косметического крема.
Или добавляют в любимые питательные и омолаживающие маски для лица.
Корица для укрепления и осветления волос.
Кроме того, корица также используется и
для укрепления и осветления волос. Стимулируя кровообращение, она
укрепляет волосяные фолликулы. А кроме этого являясь полностью
натуральным средством, может изменить ваш цвет волос
Видеорецепт. Как осветлить волосы корицей. Мед, корица и бальзам для волос. Попробуйте, рецепт очень простой. https://www.youtube.com/watch?v=WJLmUSgJcB8
Как выбрать корицу
Найти корицу можно в супермаркетах,
обычных магазинах и на рынке. Встречается как в виде палочек, так и молотая. В порошке корицу легче подделать, а палочки подделать невозможно.
Да и коричные палочки дольше сохраняют не только аромат, но и полезные
свойства.
По видам корицу разделяют по содержанию
особого вещества – кумарина. В больших дозах оно негативно влияет на
здоровье, поэтому чем меньше содержание кумарина в корице, чем она
«чище» — тем лучше и безвреднее.
Итак, корица бывает:
Цейлонская – наиболее дорогой сорт. На
вкус сладковата и несколько жгуча, выращивается на Шри-Ланке. Также
известна, как «настоящая» или «благородная» корица, кинамон.
Китайская – не так ароматна, с более
выраженным жгучим, резким запахом. Кумарина в ней больше. Также называют
«индийская корица», «ароматная», «простая», кассия.
Есть еще малабарская корица с резким горьковатым привкусом и корица циннамон – пряная и острая.
Как определить свежесть корицы?
Что касается свежести, то определяется она в основном по аромату. Сильный и сладкий запах – значит, специя свежая.
Как хранить корицу
Покупать корицу на несколько месяцев
вперед не стоит. Аромат со временем исчезнет, и специя потеряет свои
свойства. Тем не менее, срок хранения корицы в порошке 6 месяцев, а
палочек корицы и того больше – целый год. Хранить пряность лучше в
герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном и сухом
месте, подальше от солнечных лучей.
Корица. Противопоказания
Предосторожность в применении и
употреблении корицы нужно соблюдать исходя из содержания в ней
упомянутых кумаринах. В больших дозах они пагубно влияют на печень и
почки. Так что более половины чайной ложки в день корицу в чистом виде
употреблять не стоит.
Противопоказана корица детям в возрасте
до двух лет и беременным. У будущих мам корица может вызвать сокращения
матки, так что вот те самые булочки с корицей пусть пока подождут.
Нельзя применять корицу при высокой
температуре. Помните об этом, борясь с простудой любыми рецептами,
включающими корицу. Иначе пряность вызовет сильную головную боль.
Будьте осторожны с применением корицы
наружно — в масках. Сначала лучше протестировать любое средство на
предмет возможного раздражения. Потому что индивидуальная
непереносимость корицы также имеет место быть.
Не стоит употреблять корицу при кровотечениях разного рода, так как она активизирует кровообращение.
Советы шеф-повара:
Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д.
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.
Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат.
Вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.
Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку...
Источник: http://irinazaytseva.ru/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html |
Комментариев нет:
Отправить комментарий