Поговорим на «грязную тему»: о применении в нашем садово-огродническом деле отличного органического удобрения – навоза. Чем же хорош навоз? А тем, что в его составе содержится кладезь жизненно необходимых для растений веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, молибден и т.д. Кроме того, являясь продуктом жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, навоз содержит активную микрофлору (совокупность живых микроорганизмов), которые являются пищей и источником энергии для почвенной микрофлоры.
Взаимодействие микрофлоры, при котором происходит повышение температуры, существенно улучшает физиологические качества почвы, уменьшает вредное воздействие гербицидов, снижает кислотность грунта и нейтрализует вредное воздействие на почву избытка солей.
Состав навоза и его качество напрямую зависят от типа животного, способов его питания, вида подстилки (солома, древесные стружки, опилки, моховой или обычный торф) и, собственно, способов и времени хранения навоза. Кстати, использование опилок и стружки в роли подстилки существенно снижает качество навоза, так как они не способны хорошо впитывать мочу животных, а значит – поглощать образующийся при ее разложении аммиак. Поэтому навоз с опилками или стружкой намного беднее по содержанию азота, нежели, например, навоз с соломой или торфом. Учитывайте этот нюанс.
Виды навоза
В зависимости от степени разложения, навоз подразделяется на следующие виды:• Свежий навоз, который нежелательно добавлять в почву, так как он угнетает растения и способен даже «сжечь» их корни. Кроме того, свежий навоз насыщен семенами сорных трав, которые могут легко прорасти на наших окультуренных грядках, в нём имеются яйца гельминтов (глистов), споры грибов и иные добавки, совершенно ненужные в нашем дачном деле.
• Полуперепревший навоз или добавляют в почву при перекопке (5 кг на 1 кв. м) осенью или используют в виде водного раствора для подкормки растений. Стандартная дозировка: на 10 л воды берётся 1 кг навоза, причём даже таким слабоконцентрированным раствором поливать растения под самый корень нельзя. Полуперепревший навоз дружелюбно воспринимают капуста, тыква, шпинат, огурцы, кабачки, а нам с вами совсем непроблематично убрать сорную траву на грядках с этими овощами. А вот на следующий год на это место лучше посадить помидоры, редьку, картофель, морковь, свеклу и иные корнеплоды. Вот такая маленькая хитрость))
• Хорошо перепревший навоз теряет до 50% от своего начального веса и добавляется в почву при перекопке из расчёта: 10 кг на 1 кв. м почвы. Для создания почвенной смеси под рассаду обычно применяется такая пропорция: 1 часть перепревшего навоза перемешивается с 2 частями почвы. Также можно делать из него водный раствор для подкормки: на 10 л воды добавить 2 кг навоза.
• Перегной – это окончательная стадия разложения навоза. Перегной является наиболее ценным органическим удобрением и используется как для создания различных почвенных смесей (в том числе для рассады), так и для мульчирования посевов. Перегной дружелюбен абсолютно ко всем растениям, а его добавление в почву существенно улучшает вкусовые качества корнеплодов. Лук и редька теряют свою горечь и становятся нежно-сладкими, укроп и петрушка приобретают сильный «вкусный» аромат, картошка вырастает крупная, рассыпчатая и т.д. Перегной вносится в почву под перекопку весной или осенью в соотношении 1:4.
Технология получения перегноя
Свежий навоз складывают слоями в специальных коробах, пересыпая их моховым торфом и фосфоритной мукой (на 10 кг навоза добавляют 2 кг торфа и 20-30 г муки). При перегнивании свежего навоза выделяется довольно много жидкости, которую весьма успешно впитывает моховой торф, таким образом, в готовом удобрении сохраняется максимальное количество необходимого растениям азота. При закладывании в короба смесь максимально уплотняют и оставляют на 4-6 месяцев для естественного гниения. Так получается хорошо перепревший навоз, а вот для получения перегноя подобная смесь должна выстояться 1-2 года. Навоз существенно различается по своим качественным характеристикам, в зависимости от вида животного и подстилки.
Конский навоз
Конский навоз обладает пористой рыхлой структурой, быстро разлагается, а при разложении выделяет много тепла: от 50 до 70 °С. Идеально подходит для обогащения почвы в парниках, теплицах, оранжереях, а также – для удобрения тяжёлых, неплодородных почв.
Навоз крупного скота
Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает грунт (температура при разложении: 15-25 °С), но действие его более продолжительно, нежели у конского. Он наиболее эффективен на песчаных и супесчаных лёгких почвах. Навоз крупного рогатого скота имеет существенный недостаток: вследствие большой влажности и тяжёлой структуры в нём образуются пластинчатые грибы (поганки), заглушающие рост овощных культур. Но избавиться от этой напасти очень просто: достаточно при перекопке внести в почву немного извести: 0.5-0.7 кг на 1 кв. м грунта. А для того чтобы увеличить температуру разложения навоза крупного скота до 30-35 °С, достаточно добавить к нему древесные опилки в соотношении 1 часть опилок на 3 части навоза.
Навоз мелкого скота
Навоз мелкого скота (бараний, овечий и пр) наименее востребован, потому как содержит меньше органически полезных веществ, нежели иные виды навоза. Чаще всего его используют для удобрения тяжёлых глинистых и суглинистых почв, так как он (как и конский) имеет довольно высокую температуру разложения. Но в основном его используют как топливо (кизяк).
Свиной навоз
По своему химическому составу свиной навоз существенно отличается от иных видов навоза, так как свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом. В его составе очень много семян сорных растений. Свиной навоз долго разлагается в почве и не создаёт высоких температур при разложении, поэтому его часто комбинируют с конским навозом. В подобной связке скорость разложения свиного навоза значительно увеличивается, а полезные свойства улучшаются. Используется на любых почвах.
Несмотря на неприятный запах и «грязный» внешний вид, навоз вполне можно назвать королём органических удобрений. Им окультуривают самые разные почвы, чередуя высадку садовых растений, при этом почва «не устаёт» и приобретает все характеристики плодородной.
Подробнее на сайте 7dach.ru: Виды навоза - свиной, конский и коровий навоз
Комментариев нет:
Отправить комментарий