Мультиварка
– прекрасное изобретение в помощь кулинарам. Этот электронный прибор
способен на почти все: протушить мясо и овощи, приготовить супы и каши,
сделать рыбу на пару, выпечь бисквит и сварить варенье из ягод. На
изготовление блюд требуется мало больше времени, чем в обыкновенной
кастрюльке, но данный факт совсем не смущает, ведь в процессе готовки
хозяйкам не нужно стоять над плитой, присматривая за блюдом.
Не
плохая мультиварка вооружена несколькими ёмкостями и чашей для блюд на
пару. Крышка прибора должна быть из неплохой пластмассы, герметично
закрывающаяся, с клапаном для выхода воды. Некие блюда готовятся в своем
соку, потому функция клапана не нужна. Эта особенность больше касается
десертов. Так, готовя варенье из клубники в мультиварке, клапан стоит
держать закрытым.
Естественно,
можно по старинке заготовить на зиму консервацию. В кулинарии огромное
количество видов изготовления варенья: как сложных и накладных, так и
стремительных и обычных. Для того чтоб приготовить варенье из клубники
«Пятиминутка», рецепт употребляется очень лёгкий. Нужно засыпать
промытые и очищенные от плодоножек ягоды сахаром, подождать порядка 5
часов, пока фрукты пустят сок. Поместить ягоды в своем соку в
эмалированную посуду – миску либо кастрюльку, поставить на огнь,
помешивая. Как закипит и появится сладкая пенка, подождать 5 минут и
выключить огнь. Готовое варенье накладывается в стерилизованные банки и
закатывается обработанными крышками.
Что делать, если нет времени
ожидать, пока фрукты пустят сок, а охото заготовить ягоды как можно
резвее и заняться другими делами? Такое резвое варенье из клубники можно
смело «поручить» современной технике. Нет необходимости засыпать
заблаговременно ягоды сахаром.
Обычной рецепт изготовления земляничного варенья:
- 1 кг клубники (ёмкость пароварки 4 л, если меньше, нужно смотреть за соотношением объёмов 1:4);
- 1 кг сладкого песка (если клубника очень сладкая, можно уменьшить количество сахара);
- 40 мл воды.
Помещаем
в ёмкость мультиварки очищенные и промытые фрукты, засыпаем сахаром,
добавляем воды, чтоб не было пригорания. Если клубника довольно сочная,
воду можно не добавлять. Закрываем крышкой, клапан для пара закрываем и
оставляем в режиме «Тушение» на один час. Не забываем снимать пенку –
любимое лакомство детей.
Подождав 60 минут, выключаем электроприбор. Наивкуснейшее варенье из клубники в мультиварке приготовлено!
Если
будет казаться, что варенье довольно жидкое, то за две минутки до
окончания варки можно кинуть пакетик загустителя (желатин), помешать и
выключить. Готовый десерт так же, как и в случае изготовления в
эмалированной посуде, разливается по стерилизованным баночкам и
закатывается. Кстати, простерилизовать стеклянную тару можно тоже в
мультиварке.
Приготовить ягодное варенье по бабушкиному рецепту
либо варенье из клубники в мультиварке – дело выбора каждой хозяйки. В
любом случае зимой сладкое витаминное блюдо будет веселить всех
домочадцев. Самая невкусная каша деткам покажется прекрасным лакомством,
а чай с ягодным десертом придётся по вкусу родителям и их гостям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий