понедельник, 18 мая 2015 г.

Джем из крыжовника и черешни

Фото Джем из крыжовника и черешниВремя приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: консервация
Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Крыжовник
 500 г
Сахар
 700 г
Черешня
 300 г

Заготавливаем джем из крыжовника и черешни
Внешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки варенья. Для приготовления джема используют ягоды и плоды, богатые пектином (веществом, способствующим образованию желеобразной консистенции готового продукта). Особенно ценным сырьем считаются плоды чёрной и красной смородины, клюквы, брусники, боярышника, шиповника, крыжовника, рябины, калины, а также лесные яблоки (кислицы).
Очень часто джем приготовляют сразу из нескольких видов фруктов или ягод, соединяя богатые пектином плоды с бедными. Например, можно соединить яблоки с грушами, крыжовник с малиной, бруснику с яблоками, если взять половину каждого вида плодов.
Сырье должно быть хорошего качества, хотя можно использовать деформированные и слегка мятые плоды. Варка джема производится в один приём.
Приготовление блюда по рецепту «Джем из крыжовника и черешни»:
Для приготовления джема нужно взять ягоды красного крыжовника, плоды розовой или красной черешни и сахар.
Шаг 1
Для приготовления джема нужно взять ягоды красного крыжовника, плоды розовой или красной черешни и сахар.
Ягоды крыжовника вымыть и обсушить. Ножницами отрезать чашелистики и плодоножки.
Шаг 2
Ягоды крыжовника вымыть и обсушить. Ножницами отрезать чашелистики и плодоножки.
Подготовленные ягоды крыжовника поместить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и припустить плоды до размягчения.
Шаг 3
Подготовленные ягоды крыжовника поместить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и припустить плоды до размягчения.
Пропустить крыжовник через мясорубку или протереть через сито.
Шаг 4
Пропустить крыжовник через мясорубку или протереть через сито.
Плоды черешни вымыть, удалить плодоножки и косточки и собрать выделившийся при разделке сок.
Шаг 5
Плоды черешни вымыть, удалить плодоножки и косточки и собрать выделившийся при разделке сок.
Очищенную черешню вместе с соком поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить в течение 5 минут.
Шаг 6
Очищенную черешню вместе с соком поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить в течение 5 минут.
К черешне добавить 175 г сахара, пюре из крыжовника и варить до размягчения черешни.
Шаг 7
К черешне добавить 175 г сахара, пюре из крыжовника и варить до размягчения черешни.
К смеси небольшими порциями (чтобы не прекращалось кипение) добавлять оставшийся сахар и варить джем при интенсивном кипении. Образующуюся пену собрать только в конце варки. Готовый джем расфасовать в стерилизованные банки. Крышки прокипятить, закрыть ими банки, перевернуть их вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Шаг 8
К смеси небольшими порциями (чтобы не прекращалось кипение) добавлять оставшийся сахар и варить джем при интенсивном кипении. Образующуюся пену собрать только в конце варки. Готовый джем расфасовать в стерилизованные банки. Крышки прокипятить, закрыть ими банки, перевернуть их вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

http://kulinar.org/konservirovanie/konservirovanie-plodov-i-yagod/page/2/
 http://www.hotel-polustrovo.ru/about/iarticles/recept/

Комментариев нет:

Отправить комментарий