понедельник, 18 мая 2015 г.

Секреты вкусного джема

Секреты вкусного джема
Джем представляет собой сладкий десерт, приготовленный путем бланширования и последующего проваривания фруктов и/или ягод в сахарном сиропе до густой, желеобразной консистенции.
Именно консистенция этого вида сладости сделала этот вид заготовки столь популярным и востребованным. Джемы просто идеально подходят для приготовления разнообразной выпечки или для вкуснейших тостов/бутербродов.
Они легко намазываются и, благодаря своей термостабильности, не растекаются. Приготовить джем не сложнее, чем сварить варенье. Нужно лишь уделить внимание некоторым важным моментам. Итак, чтобы приготовить идеальный джем необходимо три компонента:
- фрукты или ягоды, богатые пектином, либо дополнительное добавление желирующего агента;
- кислота - компонент, необходимый для увеличения концентрации пектина, при варке сырья (фруктов/ягод), а также для сохранения естественного цвета фруктов и ягод;
- и сахар.
Наиболее подходящими для джема фруктами и ягодами считаются: яблоки, абрикосы, сливы, смородина. В любые другие плоды понадобится при варке добавлять желатин, агар-агар или иное желирующие средство промышленного производства, к примеру, "Желфикс" или "Конфитюрка". Можно использовать как один вид фруктов/ягод, так и их комбинации. Плоды для варки джема должны быть спелые или слегка недоспелые - именно в таких концентрация пектина наиболее высокая. Переспелые плоды на джем не годятся.
В качестве кислоты в джемах обычно используется естественная кислота исходного сырья + лимонный сок или лимонная кислота. Её концентрация в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
И, наконец, сахар. Как правило даже если это джем для замороженных полуфабрикатов, соотношение сахара и фруктов/ягод берется в пропорциях 1:1, но иногда допускаются и небольшие погрешности в ту или иную сторону. Это зависит, опять же, как от исходного сырья, так и индивидуальных вкусовых предпочтений кулинара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий